Новости
19 июля 2019 г. 15:45

До конца года Петербург планирует определиться с общей концепцией приспособления Конюшенного ведомства

Санкт-Петербург. 19 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Санкт-Петербурга рассчитывают к концу 2019 года собрать предложения по развитию Конюшенного ведомства и определиться с общей концепцией, сообщил журналистам глава городского комитета по инвестициям Роман Голованов в пятницу.

В пятницу в одном из залов Конюшенного ведомства заработала выставка, представляющая пять концепций приспособления объекта. Среди них: проект ООО "Старт Девелопмент", предполагающий, в том числе, создание Музея современного искусства, рестораны, гостиницы, коворкинги, творческие мастерские; проект АО "Центр выставочных музейных инициатив", который предлагает среди прочего создать выставочные пространства, образовательный центр, летнюю мобильную сцену, библиотеку с читальным залом, а также благоустроить внутренний двор.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга предлагает разместить в Конюшенном ведомстве свою постоянную экспозицию, организовать музейный центр развития городской культуры, создать площадку для проведения фестивалей и временных выставок, а также многофункциональную театрально-концертную площадку. Свои концепции также представили ООО "Группа Ярд" и ООО "Тандем Истейт".

"Это старт обсуждения концепции приспособления будущего Конюшенного ведомства. Мы хотим начать обсуждение будущего функционала этого места. Это только начало, повод заставить других инвесторов проявить интерес. До конца года мы ставим перед собой задачу собрать предложения и сформулировать объект, что мы хотим видеть в будущем, и уже с этим объектом двигаться дальше (...). Провести конкурс до Нового года невозможно, это будет перспектива 2020 года", - сказал Голованов.

Как уточнили в комитете, выставка продлится месяц. Планов проводить голосование среди жителей Петербурга для определения лучшей концепции не планируется, однако власти города подчеркивают, что высказанные мнения будут учтены.

Здание Конюшенного ведомства - объект культурного наследия, построен в 1817-1823 годах архитектором В.Стасовым. Памятник входит в состав Государственного музея истории (ГМИ) Петербурга.

В 2010 году здание в соответствии с постановлением правительства города было предоставлено ЗАО "Оранж-Девелопмент" для проведения работ по приспособлению для современного использования в существующих габаритах под гостиничный комплекс без изменения предметов охраны. На основании согласованной проектной документации на объекте был выполнен комплекс противоаварийных работ. Позже работы были приостановлены.

В сентябре 2017 года сообщалось, что ООО "Тандем-Истейт" и УК "Старт Девелопмент" претендуют на реализацию проекта реконструкции Конюшенного ведовства в Петербурге. Оба проекта предполагают приспособление объекта под музейные, выставочные и культурные функции по схеме ГЧП. Проект УК "Старт Девелопмент" предполагает инвестиции в комплексную реконструкцию в объеме 8,6 млрд рублей, "Тандем-Истейт"-1,9 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще