Новости 10 декабря 2013 г. 11:48

Древние колокола Новгородского кремля зазвонили впервые с 1929 года

Великий Новгород. 10 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жители Великого Новгорода во вторник впервые за более чем 80 лет смогли услышать звон средневековых колоколов кремля.

Как сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике, на протяжении нескольких недель колокола исследовали специалисты и звонари Санкт-Петербургской духовной академии. Выяснилось, что все четыре колокола находятся в хорошем состоянии, а у трех сохранились языки.

Колокола, которые много лет стояли на бетонном фундаменте перед звонницей, установили на металлическую конструкцию, одному из них сделали копию языка. И во вторник по случаю службы в Софийском соборе, посвященной Знаменской иконе, звонари провели праздничный благовест. Ожидается, что колокола будут звонить и после богослужения.

"Речь о подъеме колоколов на Софийскую звонницу пока не идет, необходимо проводить исследования ее состояния", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь главный звонарь Софийского собора Александр Волхонский сообщил "Интерфаксу", что колокола будут исследовать около года. Специалисты будут ждать "оживления колоколов", то есть изменения качества их звучания.

"По данным специалистов, последний раз колокола полноценно звучали в 1929 году, когда их снимали со звонницы. В 1941 году люди, которые демонтировали колокола, также совершили несколько ударов по ним", - сказал А.Волхонский.

Четыре колокола, до недавнего времени стоявшие на бетонном постаменте у Звонницы Софийского собора, были отлиты в XVI-XIX веках. Самый древний из них датирован 1589 годом, он был подарен Борисом Годуновым Духову монастырю. В 1941 году, когда фашистские войска приближались к Великому Новгороду, поступил приказ об эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова. Позднее два самых крупных колокола достали со дна реки и зарыли близ детинца в грунт. Звонница также сильно пострадала во время бомбежки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще