Новости 5 декабря 2023 г. 14:31

Двух граждан Гвинеи депортируют из России по решению мурманского суда

Мурманск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Кандалакшский районный суд постановил выдворить из России двух граждан Гвинейской Республики, которые планировали проехать в Финляндию через Мурманскую область, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Суд признал иностранцев нарушившими ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ). Каждому назначен штраф в размере 2 тыс. рублей и административное выдворение за пределы РФ.

Как сообщалось, суды Мурманской области с 20 ноября постановили выдворить из России 67 мигрантов с наложением штрафа в размере 2 тыс. рублей. В числе нарушителей граждане Сомали, Пакистана, Сирии, Кении, Йемена, Саудовской Аравии, Судана, Ирана, Индии, Египта, Марокко, Афганистана и Алжира.

Основной поток нарушителей пришелся на Кандалакшский район, так как через него пролегал маршрут иностранцев, которые направлялись на пункт перехода "Салла" на российско-финской границе.

Как сообщалось, в ноябре в Мурманскую область приехало более 400 иностранцев, которые направлялись в Финляндию. В регионе был введен режим повышенной готовности, дополнительные КПП развернули на въезде в область и на территории региона.

Скопление мигрантов возникло на пункте пропуска "Салла", там насчитывалось около 300 человек.

24 ноября губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что ситуация на пункте пропуска "Салла" урегулирована: до закрытия этого пункта пропуска границу пересекли 58 человек, еще 55 перевезли к пункту пропуска "Лотта", который на тот момент продолжал работать. Около 200 иностранцев с правом нахождения в России на автобусах отправили в Санкт-Петербург "как ближайший крупный транспортный центр, так как они решили остаться в России", отметил губернатор.

18 ноября Финляндия закрыла на три месяца четыре пограничных пункта пропуска в Юго-Восточной Финляндии. 22 ноября власти страны решили закрыть до 23 декабря еще три пункта пропуска, оставив только один, самый северный Рая-Йоосеппи (с российской стороны "Лотта" в Кольском районе Мурманской области - ИФ), поскольку приток просителей убежища не уменьшался.

28 ноября премьер Финляндии Петтери Орпо объявил о закрытии Рая-Йоосеппи с 30 ноября по 13 декабря.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще