Новости 30 июля 2019 г. 19:14

Двух тюленей выпустили в море в Калининградской области после реабилитации

Калининград. 30 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники Калининградского зоопарка выпустили в море двух спасённых ранее балтийских тюленей, сообщила пресс-служба учреждения.

"Операция по отправке тюленей в море прошла на Куршской косе при поддержке сотрудников национального парка. "Выпускниками" стали два тюленя, что прошли лечение и реабилитацию в зоопарке", - говорится в сообщении.

Первый - молодой самец, найденный 3 апреля на пляже у поселка Отрадное. Детеныш тюленя примерно месячного возраста был сильно обезвожен, истощен, имел множественные раны от укусов. Второго тюленя обнаружили на пляже в Янтарном 11 апреля. Он с трудом двигал передней конечностью. Рентген не выявил перелома ласты, однако, глубокие поверхностные раны потребовали лечения.

Оба животных прошли в зоопарке обследование, лечение и реабилитацию. На последнем этапе их учили самостоятельно добывать пищу, сведя к минимуму контакт с человеком. Рацион тюленей был максимально насыщен: ежедневно каждый из них съедал около 5 кг рыбы.

Как отмечает пресс-служба, разрешение на возвращение животных в естественную среду обитания накануне выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

В настоящее время на реабилитации в зоопарке остаются еще два балтийских тюленя: самка, найденная на Куршской косе и самец из Балтийска. Как только будет получено разрешение Росприроднадзора, их тоже выпустят в море.

Практически каждую весну в Калининградский зоопарк попадают молодые балтийские тюлени, нуждающиеся в лечении и реабилитации. В июне в Балтийское море были выпущены два молодых тюленя, родившихся в зоопарке весной.

Четыре взрослых тюленя, постоянно живущих в зоопарке, также были найдены на побережье. Их вылечили, однако вернуть в природу не смогли, т.к. последствия травм и болезней, не позволили бы им выжить в море.

Балтийский, серый или длинномордый тюлень занесен в Международную Красную книгу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще