Новости 27 января 2021 г. 17:32

Экс-сенатор Сабадаш снова арестован

*** Он находится в больнице, где ему сделали операцию

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский городской суд пересмотрел избранную меру пресечения в отношении дважды судимого предпринимателя, бывшего члена Совета Федерации от НАО Александра Сабадаша по делу о хищении у банка "Таврический" более 458 млн рублей.

Как сообщает в среду объединенная пресс-служба судов Петербурга, постановление Смольнинского районного суда города от 15 января, согласно которому Сабадаш должен был находиться под домашним арестом, изменено. По решению суда апелляционной инстанции, предприниматель заключен под стражу по 7 марта.

В ноябре 2020 года Сабадашу, который на тот момент находился в колонии, отбывая наказание за мошенничество с деньгами банка "Таврический" по приговору 2017 года, предъявили обвинение в хищении в 2013 году у того же банка более 458 млн рублей, а также легализации денег путем оплаты фиктивных международных контрактов по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на общую сумму около 489 млн рублей. В рамках этого дела Сабадашу инкриминированы 10 эпизодов особо крупного мошенничества и два - отмывания денег. 15 января 2021 года Смольнинский районный суд отправил экс-сенатора под домашний арест.

Прокуратура обжаловала избранную в отношении Сабадаша меру пресечения, посчитав ее слишком мягкой. Следователь поддержал представление прокурора и попросил суд отправить обвиняемого в СИЗО.

Сабадаш и защитники в свою очередь просили постановление районного суда оставить без изменения, а апелляционное преставление без удовлетворения, сообщает пресс-служба судов.

Кроме того, ранее в среду Колпинский районный суд Петербургна заключил Сабадаша под стражу по делу о хищении у банка "Таврический" 100 млн рублей, которое было возбуждено 20 января 2021 года. При назначении меры пресечения суд учел наличие у бизнесмена гражданства США и недвижимости во Франции.

Между тем Сабодаш находится в больнице: вечером 25 января его экстренно прооперировали. Заседание Колпинского районного суда прошло в медицинском учреждении.

Как сообщалось, по делу о хищении 100 млн рублей Сабадаш был задержан днем 25 января на территории СИЗО-1 "Кресты" сразу после освобождения от отбывания наказания по приговору 2017 года.

В 2017 году Смольнинский районный суд Петербурга приговорил бывшего сенатора Сабадаша и двоих руководителей банка "Таврический" Дмитрия Гаркушу и Сергея Сомова к заключению на сроки от 7 до 8,5 лет, признав их виновными в хищении 190 млн рублей: Сомов и Гаркуша под видом кредитов выдали деньги подконтрольным Сабадашу фирмам, которые не вели реальной деятельности. В 2015 году, Гагаринский суд Москвы приговорил Сабадаша к 6 годам заключения за покушение на хищение из бюджета более 1,8 млрд рублей.

Осужденные вину не признали.

Как сообщалось, в июле 2020 года Сомов и Гаркуша, уже освободившиеся из мест лишения свободы, снова попали под уголовное преследование. Их обвинили в многочисленных эпизодах мошенничества на общую сумму свыше 450 млн 185 тыс. рублей. По материалам дела, преступная деятельность фигурантов связана в том числе с якобы легальной предпринимательской деятельностью по импорту оборудования для изготовления пресс-форм для производства стеклянных бутылок, которые связанное с Сабадашем ООО "Милан" "заказало" у чешской фирмы Renaissance Premier S.A.

Банк "Таврический" в конце 2014 года прекратил осуществлять платежи. В феврале 2015 года в банке было введено внешнее управление, в марте того же года санатором был назначен банк МФК.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще