Новости
29 октября 2014 г. 08:27

Эксклюзивным представлением и интерактивной выставкой отметят в Петербурге 85-летний юбилей театра комедии имени Акимова

Санкт-Петербург. 29 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Традиционный полуденный пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучит в среду в честь 85-летия Академического театра комедии имени Николая Акимова.

Как сообщает пресс-служба театра, выстрел произведут художественный руководитель театра Татьяна Казакова, директор театра Елена Ястребова и артисты Михаил Светин, Михаил Разумовский, Ирина Мазуркевич, Виталий Куклин, Александр Матвеев, а также Александр Корнеев в костюме короля, созданном Н.Акимовым для фильма "Золушка".

Основные мероприятия, приуроченные ко дню рождения, пройдут в здании театра. В нем состоится праздничный капустник, но сам сценарий юбилейного представления пока что держится в тайне. Помимо спектакля в фойе театра откроется интерактивная выставка "Театр моей жизни", посвященная Н.Акимову.

Санкт-Петербургский Академический театр комедии имени Н.Акимова основан 1 октября 1929 года. Спустя шесть лет он потерял свою популярность и был назван "самым плохим театром Ленинграда", после чего его возглавил Н.Акимов. Руководитель уволил старых актеров, набрал новую труппу из молодых артистов, вернувших театру былую славу.

В первый год Великой Отечественной войны театр комедии продолжал работать - он давал свои спектакли в помещении Большого драматического, там же поселились руководство и труппа с семьями. В декабре 1941 года Н.Акимов смог получить разрешение на эвакуацию. Находясь в Ашхабаде, в годы войны театр выпустил 16 премьер.

В 1949 году за "формализм в искусстве" и "западничество" Н.Акимов был отстранен от руководства театром, что сказалось на посещаемости спектаклей. Театр вновь оказался на грани закрытия. Н.Акимов вернулся в родной коллектив в 1956 году постановкой "Обыкновенного чуда" Евгения Шварца.

Сейчас театром руководит Т.Казакова, возглавившая его в 1995 году. Летом 2008 года помещения театра комедии впервые за 60 лет закрыли на капитальный ремонт, длившийся около года.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще