Новости
7 декабря 2013 г. 13:17

Эрмитаж готов сделать копию надгробия Александра Невского для передачи в Лавру

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - После завершения реставрации надгробия Святого благоверного князя Александра Невского Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии для передачи в Лавру, сообщил директор музея Михаил Пиотровский журналистам в субботу.

"Для церковного использования подойдет и копия, ведь само надгробие было спасено и находится на своем месте. Сейчас мы его реставрируем, и после этой реставрации мы готовим все для создания копии", - сказал М.Пиотровский.

Он подчеркнул, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии в любой момент, однако "у музея пока нет денег". "Нет пока православного мецената, который бы выделил деньги, а государство спрашивает нас, нельзя ли подешевле. Но настоятель Александро-Невской лавры прав: подешевле нельзя, нужно изготовить точную копию из серебра, которого, кстати, там не так много", - добавил директор Эрмитажа.

В конце ноября сообщалось, что Эрмитаж объявил конкурс на выполнение работ по реставрации гробницы Святого благоверного князя Александра Невского. Максимальная цена контракта составляет 16,5 млн рублей. Работы должны быть завершены к лету 2014 года.

Согласно техническому заданию, специальной комиссией в составе с Эрмитажем принято решение о реставрации предметов гробницы без воссоздания утраченных деталей. В ходе реставрации планируется очистить деревянное основание раки (гробницы) от загрязнений.

Вопрос о возвращении раки святого Александра Невского Александро-Невской лавре обсуждается в течение нескольких лет. В ноябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что будет изготовлена копия гробницы, и она останется в музее.

Диалог между директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и настоятелем Лавры владыкой Назарием продолжается.

"Мы с епископом Назарием дали громадное интервью, сидя вдвоем, о больных вопросах, связанных с надгробием Александра Невского, со всеми остальными вещами, и на самом деле в половине о том, что мы говорили, мы соглашались. Половина - не соглашались. Но вполне ясно, что мы можем договориться. И данный случай был, в котором можно договориться", - отмечал ранее директор музея.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще