Новости 26 января 2017 г. 14:23

Европейский университет в Петербурге поддерживает высшее руководство страны, претензии "среднего звена" не увенчаются успехом, убежден ректор

Санкт-Петербург. 26 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Европейский университет в Санкт-Петербурге поддерживает высшее руководство РФ, претензии со "среднего уровня" вызывают удивление, заявил ректор вуза Олег Хархордин на пресс-конференции в четверг.

"У нас есть президентская поддержка, и все, что мы сейчас можем диагностировать, - это бумаги, приходящие не из высших эшелонов власти, а со среднего уровня, которые для нас являются сюрпризом", - подчеркнул О.Хархордин.

По его словам, именно из-за поддержки руководства страны пока не наблюдается "мощной волны, петиций, но солидарность есть". Ректор уточнил, что руководство вуза призвало студентов "учиться и заниматься наукой", а не выходить на протестные акции.

"Я не вижу пока конкретной политической повестки дня. Президент дал четко понять, что он поддерживает университет в споре с Рособрнадзором, поручил (Ольге) Голодец как вице-премьеру решить вопрос с приостановкой нашей лицензии. По зданию, как мы знаем, тоже есть поручение (Владимира) Путина губернатору Петербурга и министру образования помочь в перестройке здания, развитии университета", - добавил О.Хархордин.

Ректор Европейского университета выразил оптимизм в отношении перспектив спора с Рособрнадзором, а также возможного выселения из здания в историческом центре Петербурга.

"Им (Смольному - ИФ) будет очень трудно разорвать этот контракт, потому что мы оспариваем заключение Дзержинского суда о том, что есть серьезные нарушения. Есть обеспечительные меры, город не может разорвать договор и не может выселять университет, пока суд не закончится", - подчеркнул он.

При этом О.Хархордин отметил, что удивлен внезапным возникновением претензий со стороны городской администрации.

"В результате вы имеем достаточно странную ситуацию, когда наш учредитель вменяет нам проблемы, о которых он знал все 20 лет", - сказал он.

Как сообщалось, комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в одностороннем порядке отказался от исполнения договора аренды с Европейским университетом в связи с допущенными нарушениями в части охранных обязательств. Европейский университет оспорил данное постановление, заседание суда назначено на 15 марта.

О приостановке действия лицензии Европейского университета в Петербурге стало известно в декабре 2016 года. Спустя некоторое время занятия в вузе возобновились.

Европейский университет в Петербурге был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра города Анатолия Собчака, начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика) в 1996 году. С момента основания университет располагается в историческом центре города, в бывшем особняке графа Кушелева-Безбородко, сенатора в годы правления императора Николая I.

В попечительский совет Европейского университета в Петербурге входят Алексей Кудрин, Михаил Пиотровский и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще