Новости
15 ноября 2017 г. 08:17

Фигурный нож и рисунки редких видов бабочек сыновей Римского-Корсакова покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее-квартире Николая Римского-Корсакова в среду открывается выставка, посвященная истории семьи после 1917 года.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, выставка "После 1917.... Римские-Корсаковы: линии судьбы" расскажет о судьбе жены, детей, внуков композитора.

Посетители впервые увидят фотографии из семейных альбомов, документы, автографы и памятные вещи, хранящиеся ныне в личных собраниях. Среди экспонатов выставки - энтомологическая коллекция и фигурный нож для разрезания страниц, альбом с рисунками редких видов бабочек, принадлежавший старшему сыну композитора Михаилу, крупному ученому-энтомологу.

На выставке представлены дневники младшего сына композитора Владимира и фотоаппарат, с помощью которого он делал снимки своего отца и усадьбы Любенск. Частью экспозиции станет хранящийся у потомков живописный портрет Н.Римского-Корсакова работы А.Ухановой: для него, как и для других известных работ, в том числе, для памятника у здания консерватории, позировал Владимир.

В проекте экспонируются издания романа "Лебединая песнь" и печатная машинка, на которой внучка композитора Ирина Головкина печатала свое во многом автобиографическое сочинение о судьбах потомков дворянских семей, интеллигенции в период советской власти в 20-30-х годах.

Выставка пройдет при участии Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, предоставившего материалы из архива Степана Митусова. В прошлом ученик Н.Римского-Корсакова, он стал связующим звеном между семьями Римских-Корсаковых и Рерихов. Николай Рерих оформлял в послереволюционное время "Псковитянку" и "Снегурочку", "Садко" и "Сказку о царе Салтане".

На выставке будет представлен его эскиз костюмов Снегурочки и царя Берендея из коллекции Никиты и Нины Лобановых-Ростовских.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще