Новости 15 ноября 2013 г. 09:02

Фотографии и инсталляции молодых художников Японии представят в Эрмитаже

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Эрмитаже в пятницу открывается выставка "Моно-но аварэ. Очарование вещей. Современное искусство Японии", сообщает пресс-служба музея.

В рамках программы показа работ молодых художников, начатой выставками американских, британских и французских мастеров, проект "Эрмитаж 20/21" обращается к искусству Японии. На выставке представлены скульптура, фотографии, видео-арт и инсталляции, созданные в последние несколько лет молодыми японскими художниками.

Их имена, известные на родине, пока практически не знакомы российской и европейской публике: Суда Есихиро, Кэнго Кито, Канэндзи Тэппэй, Кувакубо Рета, Ониси Ясуаки, Хироаки Морита, Хираки Сава, Синисиро Кано, Мотои Ямамото, Риэко Сига и другие. Включенный в название выставки термин "моно-но аварэ" (в переводе "печальное очарование вещей") связан с эстетикой периода Хэйан (794-1185).

"В работах, отобранных для показа, художники не обращаются к этому понятию напрямую, но создают особое настроение души, отчасти близкое древней поэтике", - говорится в сообщении.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще