Новости 14 марта 2015 г. 13:17

Градозащитники Москвы, Петербурга, Казани и Ярославля обсудят проблемы сохранения памятников на съезде в северной столице

*** Режиссер Сокуров призывает к объединению усилий активистов, иначе бюрократия "раздавит движение градозащиты в корне"

Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Третий съезд градозащитников России начал работу в Петербурге в субботу, передал корреспондент "Интерфакса".

Для обсуждения актуальных проблем градозащиты и вопросов законодательства в сфере охраны памятников в северной столице собрались активисты общественных организаций, которые контролируют охрану памятников истории и культуры, пропагандируют идеи сохранения исторического наследия. В частности, в съезде принимают участие градозащитники из Москвы, Петербурга, Архангельска, Казани, Петрозаводска, Ярославля, Уфы, Твери и других городов России.

Открывая съезд градозащитников России, народный артист, кинорежиссер Александр Сокуров отметил, что движению охраны памятников необходимо идти на диалог с властью, чтобы суметь в дальнейшем влиять на ее решения и контролировать действия по сохранению наследия.

"Нам нужно не покоряться, а чувствовать себя мощной силой. Нам необходимо, несмотря на частые поражения, продолжать упорно действовать в этом пространстве. У нас есть возможности влиять, хотя часто мы и поступаем непоследовательно", - сказал А.Сокуров.

"Во многих регионах местные власти начинают бороться с градозащитниками как с оппозиционной политической силой. Это в корне неправильно, это вредно, и о каждом таком случае надо сообщать. Бюрократия будет использовать любые способы, чтобы раздавить движение градозащиты в корне. Деньги становятся важнее всего остального, а для России это абсолютно неприемлемый вариант", - подчеркнул кинорежиссер.

В ходе двух дней работы съезда градозащитники обсудят федеральное и региональное законодательство в области охраны объектов культурного наследия, развитие общественно-государственного партнерства и координацию градозащитного движения.

Первый съезд градозащитников состоялся в Петербурге в 2013 году, тогда в нем приняли участие представители организаций из 15 городов. В 2014 году состоялась встреча градозащитников в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще