Новости 15 октября 2014 г. 18:03

Губернатор Калининградской области отмечает успешность программы местного приграничного передвижения на российско-польской границе

Калининград. 15 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Местное приграничное передвижение (МПП) между Калининградской областью и двумя воеводствами Польши является успешным экспериментом, который необходимо развивать, считает губернатор Николай Цуканов.

Как сообщает пресс-служба главы области, такое заявление Н.Цуканов сделал во время своего выступления в польском городе Бартошице на конференции "Местное приграничное передвижение - опыт двух лет".

"Опыт двух лет безвизового пересечения границы людьми, проживающими на приграничных территориях обоих государств, очень важен для нас. За все время действия МПП практически не было нарушений с обеих сторон. Это показывает, что поляки и россияне уважают друг друга и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству", - сообщил губернатор.

По его словам, ежегодно число пересечений границы по карточкам МПП увеличивается на 10-12%. О растущей популярности этого механизма говорят цифры: за 9 месяцев 2014 года по разрешениям МПП границу пересекли более 3,5 млн человек. Для сравнения: почти такое же количество пересечений было по итогам всего 2013 года. Всего же с начала года зафиксировано 5,5 млн пересечений границы.

"Наша общая задача с польскими коллегами - донести до правительств, что народная дипломатия - это один из главных инструментов в политике. МПП работает на улучшение качества жизни людей, поэтому его необходимо расширить и увеличить",- заявил Н.Цуканов.

Он также отметил, что механизм местного приграничного передвижения (МПП), запущенный в июле 2012 года в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша показал свою состоятельность, а успешный опыт действия российско-польского соглашения о режиме МПП дает надежду на введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

В свою очередь маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас отметил, что для активизации межрегионального взаимодействия необходимо установить морское сообщение, включив в зону МПП порт в Эльблонге в Калининградском заливе. Кроме того, польская сторона зарезервировала средства для обустройства железнодорожных путей между Бранево и Ольштыном. Этот проект направлен на установление железнодорожного сообщения между Варминьско-Мазурским воеводством и Калининградской областью.

Конференция в Бартошице было организована администрацией маршалека Варминьско-Мазурского воеводства и проводилось при поддержке министерства иностранных дел Польши. В конференции принимали участие Я.Протас, воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевский, российские и польские дипломаты, представители муниципалитетов и силовых структур, пограничных служб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще