Новости
9 августа 2019 г. 14:45

Губернатор Кувшинников попросил президента наделить Вологду статусом города исторического наследия

Ново-Огарево. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наделить Вологду статусом города исторического наследия.

"Город Вологда - наша столица, жемчужина на карте нашего русского севера, 872 года, ровесница Москве, уникальный архитектурный ансамбль, более 200 объектов культурного наследия. И, конечно, это наш знаменитый Спасо-Прилуцкий монастырь, Софийский собор, Вологодский кремль. Я хочу попросить вас, чтобы нашему городу, городу Вологда, был придан статус города исторического наследия", - сказал Кувшинников на встрече с президентом. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Путин заметил, что это будет стоит федеральному бюджету 2 млрд рублей.

Кувшинников также попросил президента включить в федеральную программу развития культуры и туризма выделение средств на начало реконструкции и восстановление Вологодского кремля.

По его словам, сейчас этот вопрос прорабатывается с министерством культуры и готовится проектно-сметная документация. "Поэтому мы бы хотели для сохранения исторической значимости нашей столицы придать такой статус", - добавил губернатор.

"Минкульт не возражает. У нас несколько городов такой статус имеют - это Кириллов, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, а Вологда не имеет такого статуса. Поэтому, если вы поддержите, мы с удовольствием реализуем этот проект, сохраним уникальность нашей столицы", - сказал Кувшинников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще