Новости 16 октября 2014 г. 11:49

"Ижорские заводы" начали отгрузку корпуса реактора для Тяньваньской АЭС

Колпино. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ОАО "Ижорские заводы" (входит в группу "Объединенные машиностроительные заводы", ОМЗ) в четверг приступило к отгрузке первого корпуса реактора ВВЭР-1000 для второй очереди АЭС "Тяньвань" (Китай), сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии.

Генеральный директор ОМЗ Игорь Тимофеев сообщил агентству, что доставка оборудования займет около месяца. На изготовление корпуса ушло около трех лет.

"Сегодня мы производим отгрузку корпуса для третьего энергоблока АЭС "Тяньвань", буквально в следующем году будет отгружен корпус реактора для четвертого энергоблока. Мы очень надеемся, что если будет принята программа строительства пятого и шестого блоков, заказ оборудования для них также придет на ОМЗ", - сказал он.

В материалах компании отмечается, что отгрузка корпуса реактора из-за его габаритов представляет собой уникальную операцию. Так, маршрут специального транспортера от "Ижорских заводов" до грузового причала дважды пересекает пути Октябрьской железной дороги. "В связи с этим на данных участках (Московское и Мурманское направление ОЖД) на несколько часов будет полностью остановлено движение всех поездов, а провода контактной сети будут приподняты, чтобы негабаритный груз смог под ними проехать. После этого изделие будет перегружено на баржу и доставлено в Морской порт Санкт-Петербурга, откуда морским путем отправится в Китай", - говорится в материалах.

В рамках контракта, подписанного в 2010 году, "Ижорские заводы" изготавливают для третьего и четвертого энергоблоков АЭС оборудование первого контура с реакторной установкой ВВЭР-1000. Весной 2014 года российское предприятие отгрузило заказчику комплект из четырех корпусов парогенераторов для третьего блока.

"Ижорские заводы" осуществляли изготовление и комплексные поставки оборудования первого контура для первого и второго блоков Тяньваньской АЭС, запущенных в 2007 году

"Ижорские заводы" - один из основных активов ОМЗ, производит оборудование для горнодобывающей промышленности и атомных электростанций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще