Новости
6 февраля 2019 г. 19:21

Картины карельских художников, посвященные сгоревшей Успенской церкви, представят в Петрозаводске

Петрозаводск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Осиротевший берег", посвященная сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви, откроется в Национальной библиотеке Карелии в четверг.

Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве культуры республики, экспозиция включает в себя живописные и графические работы разных лет известных республиканских художников - Владимира Лобанова, Валентина Чекмасова, Бориса Акбулатова, Валерия Кошелева и других.

Выставка "Осиротевший берег" будет работать в Петрозаводске до 28 февраля.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года пожар практически полностью уничтожил уникальную Успенскую церковь XVIII века в Кондопоге. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр). Следователи подозревают в поджоге 15-летнего подростка.

Успенская церковь - уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Как отметили в Минкультуры, он был построен в 1764 году. Поставлен на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР в 1960-м году, находится в федеральной собственности, в казне РФ. Общая площадь памятника составляла 260,3 кв. м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще