Новости
28 июня 2019 г. 18:10

КГИОП изучает обстоятельства утраты декора с фасада дома Струбинского в Петербурге

Санкт-Петербург. 28 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выясняет обстоятельства, при которых были утрачены некоторые декоративные элементы доходного дома Струбинского.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в комитете, здание XIX века, расположенное по улице Жуковского, 6, является историческим и "формирует уличный фронт", но не относится в объектам культурного наследия. Ответственность за его содержание несет управляющая компания Центрального района. Работы по ремонту фасада объекта запланированы на 2033-2035 годы.

"В соответствии с общими требованиями режима использования земель запрещается изменение внешнего облика исторических зданий, формирующих уличный фронт. Может выполняться локальное изменение архитектурного решения лицевых фасадов только после получения положительного заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия", - говорится в сообщении.

В КГИОП подчеркивают, что какая-либо документация по указанному зданию на рассмотрение в комитет не поступала.

По факту поступившего обращения комитет подготовил запросы в администрацию Центрального района города и Государственную жилищную инспекцию.

На днях очевидцы сообщили, что с доходного дома Струбинского были сбиты элементы декора, представляющие опасность из-за ветхости. В частности, головы лишилась одна из статуй.

Доходный дом Струбинского построен в 1880 году по проекту архитектора Александра Иванова. Декор здания, в том числе составляют кариатиды, фигурки путти и гермы с женскими головами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще