Новости 21 ноября 2013 г. 14:31

Комета ISON может рассыпаться на подлете к Солнцу - Пулковская обсерватория

*** Небесное тело можно наблюдать невооруженным глазом в Петербурге и Москве

Санкт-Петербург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комета ISON, двигающаяся к Солнцу, может не пережить сближение со звездой, сообщил "Интерфаксу" старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

"Есть впечатление, что на подлете к Солнцу комета ISON начала терять фрагменты, рассыпаться. Она, может, и не выйдет от Солнца", - рассказал С.Смирнов.

По его словам, небесное тело в настоящее время можно наблюдать невооруженным глазом. Правда, в Петербурге и Москве зрелищу мешает затянутое тучами небо и городские огни.

"28-29 ноября комета окажется на ближайшем расстоянии от Солнца. Весь декабрь она будет подниматься над горизонтом, и ее можно будет наблюдать", - сказал астроном.

С.Смирнов отметил, что комета особенно хорошо видна на юге, ближе к экватору. "Небесное тело имеет довольно длинный хвост - до десяти градусов", - сообщил он.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года астрономами-любителями Виталием Невским (Белоруссия) и Артемом Новичонком (Карелия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще