Новости 22 сентября 2014 г. 20:42

КРТИ оспаривает в суде претензии ФАС по аукционам на подготовку территорий будущих станций метро в Петербурге

Санкт-Петербург. 22 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудил производства по искам городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) об оспаривании решений Петербургского УФАС по трем проведенным тендерам, следует из материалов на сайте суда.

В УФАС "Интерфаксу" уточнили, что речь идет о результатах внеплановых проверок соблюдения комитетом законодательства о контрактной системе. В частности, управление проверяло, исполнил ли комитет предписания УФАС об аннулировании из-за нарушений в документации трех конкурсов с ограниченным участием по подготовке территорий для строительства объектов Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережной линий метрополитена.

"Для устранения нарушений Санкт-Петербургское УФАС России выдало комитету обязательное для исполнения предписание об аннулировании закупок. Однако, проведя проверку, антимонопольный орган установил, что предписания не исполнены, более того, по результатам закупок заключены контракты", - сообщили в ведомстве.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время УФАС рассматривает возможность возбуждения дела в отношении должностных лиц в комитете, что может повлечь наложение штрафа.

Между тем, согласно материалам суда, предварительные судебные заседания назначены на 13 и 27 ноября. Кроме того, в отношении одного из решений УФАС суд ввел обеспечительные меры, приостановив его действие.

Комментарии КРТИ "Интерфаксу" оперативно получить не удалось.

Как сообщалось ранее, летом текущего года КРТ И подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к УФАС иски о признании недействительными предписаний антимонопольного оргага об аннулировании тендеров. Суд приостановил действие решения управления, введя обеспечительные меры. Рассмотрение дел по существу начнется в сентябре.

Ранее также сообщалось, что 27 июня УФАС выдало предписание об аннулировании аукционов с ограниченным участием, объявленных городским правительством конце мая - начале июня 2014 года. Город планировал определить подрядчиков работ по инженерной подготовке территории строительства Невско-Василеостровской линии от станции "Приморская" до станции "Улица Савушкина", включая станцию "Новокрестовская" (начальная цена контракта - 259,251 млн рублей), на подготовку строительных площадок данного участка линии (187,341 млн рублей), а также на инженерную подготовку территории строительства Лахтинско-Правобережной линии от станции "Спасская" до станции "Морской фасад", в том числе первый пусковой комплекс от "Спасской" до станции "Большой проспект" (493,985 млн рублей).

Победителем всех трех тендеров стало ОАО "Метрострой", предложившее выполнить работы за 920,823 млн рублей. Заявки на тендер по подготовке строительных площадок также подавали ОАО "УСК Мост", ЗАО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" (И.И.С.), ЗАО "Ремонт и строительство сетей "ПР и СС", ОАО "Асфальтобетонный завод N1" и ЗАО "Строительно-монтажное управление N303".

По данным управления ФАС, при проведении тендеров был неверно выбран способ закупки. В частности, у заказчика не было оснований для проведения конкурса с ограниченным участием. Кроме того, отмечали в УФАС, заказчик неправомерно требовал от участников свидетельства о допуске к строительству и ремонту метрополитена и не разместил на сайте проектную документацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще