Новости 15 ноября 2011 г. 08:51

КС РФ вынесет постановление о статусе народных ополченцев

*** Также суд приступит к рассмотрению дела о законности принципа преюдиции

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании во вторник провозгласит постановление по делу о статусе народных ополченцев, принимавших участие в боевых действиях, сообщила пресс-служба суда.

Дело касается проверки на конституционность некоторых положений закона о ветеранах, в которых не определен статус лиц из числа гражданского населения, принимавших участие в контртеррористических операциях, уточняется в релизе.

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Казбековского районного суда Дагестана. В республике в 1999 году были сформированы подразделения резервистов при военных комиссариатах, а также отряды самообороны при органах местного самоуправления.

Тогда несколько тысяч жителей Дагестана вступили в отряды самообороны, свыше 600 граждан были награждены государственными наградами Российской Федерации, в том числе Орденом Мужества за активное участие в боевых действиях, сообщает пресс-служба КС.

Однако им отказали в выдаче удостоверений участников боевых действий, поскольку статус лиц из числа гражданского населения, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, законодательством, в том числе ФЗ "О ветеранах", не определен.

29 человек обратились в Казбековский районный суд, настаивая на признании их участниками боевых действий.

"По мнению Казбековского районного суда, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, ее статьям 19 (о равенстве прав и свобод человека и гражданина), 39 (о праве на социальное обеспечение) и 59 (о защите Отечества) в той мере, в какой ополченцы, принимавшие участие в боевых действиях, не отнесены к ветеранам боевых действий и лишены соответствующих мер социальной защиты, хотя они, наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, исполнили свой гражданский долг по защите Отечества", - говорится в сообщении.

Помимо этого КС РФ приступит к рассмотрению другого дела по жалобе граждан Егора и Веры Власенко. Они заключили предварительный договор купли-продажи недостроенного жилого дома, спустя три года подали иск о понуждении продавцов к заключению основного договора. Это требование было удовлетворено судом.

Затем, спустя еще три года, в отношении продавца было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. В пресс-службе КС добавляют, что следствие рассчитывало доказать, что в управление Федеральной регистрационной службы для подтверждения права собственности были поданы заведомо фиктивные документы.

При этом сама продавец через суд добилась признания незаконным возбуждение дела.

"При этом суд сослался на статью 90 УПК РФ, согласно которой обстоятельства, уже установленные вступившим в законную силу решением суда, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки", - говорится в сообщении.

Заявители полагают, что статья 90 УПК РФ не позволяет правоприменительным органам провести проверку определенных фактов, если ранее по ним было вынесено судебное решение, которое вступило в законную силу (принцип преюдиции). По их мнению, это нарушает конституционные права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью на государственную защиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, добавляет пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще