Новости 31 марта 2010 г. 14:58

Матвиенко предлагает провести опрос вместо референдума по "Охта центру"

Санкт-Петербург. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступает за проведение масштабного социологического опроса жителей города относительно строительства "Охта центра".

"Я горячий сторонник принятия знаковых для города решений с непременным учетом мнениям петербуржцев и считаю, что мы можем и должны найти форму учета общественного мнения об "Охта центре", - сказала В.Матвиенко в среду, впервые выступая в форме отчета перед депутатами петербургского парламента.

По ее словам, проведение референдума выглядит малоперспективной идеей, поскольку вызывает сомнение, что петербуржцы выполнят необходимое 50-процентное условие явки на него.

"Выход - это проведение масштабного соцопроса силами независимой социологической компании", - считает губернатор.

При этом она отметила, что проводящая соцопрос компания должна иметь авторитет, как в научной среде, так и среди простых людей.

Ранее в среду городской суд Петербурга принял к рассмотрению заявление об обжаловании решения городской избирательной комиссии, отказавшей в проведении референдума по вопросу строительства "Охта центра".

В суд обратились уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума. Заявление об обжаловании было подано в горсуд 19 марта. Истцы просят признать решение избирательной комиссии (отказавшей в проведении референдума на основе решения городского парламента - ИФ) незаконным, отменить его и обязать зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

По мнению заявителей, принятое избиркомом решение является незаконным, нарушающим права и свободы, гарантированные Конституцией РФ и федеральным законом о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме.

3 марта парламент Петербурга вновь высказался против проведения референдума по строительству "Охта центра", признав заявленный вопрос не соответствующим законодательству.

Вопрос звучал так: "Согласны ли жители Петербурга с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть выше 100 метров?"

Таким образом, не увенчалась успехом уже пятая попытка инициативной группы провести референдум по "Охта центру". В предыдущий раз, в конце декабря прошлого года, парламент также признал не соответствующим законодательству заявленный вопрос.

В рамках реализации проекта строительства "Охта центра" планируется создание общественно-делового района, главным элементом которого должно стать здание высотой 396 метров. По планам, строительство "Охта центра" должно быть завершено к 2016 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще