Новости 29 августа 2019 г. 12:23

Место у концертного зала Мариинки является приоритетным для памятника Чайковскому, но рассматриваются и другие - власти Петербурга

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга рассматривают в качестве приоритетного для установки памятника композитору Петру Чайковскому место у концертного зала Мариинского театра на улице Писарева, сообщили "Интерфаксу" в городском комитете по градостроительству и архитектуре в четверг.

"Обсуждается несколько вариантов размещения, но этот - у концертного зала Мариинского театра Владимир Анатольевич (Григорьев, глава комитета - ИФ) считает приоритетным и рассматривает как итоговый вариант. Но остаются и другие", - сказал собеседник, не назвав других вариантов размещения памятника.

Когда планируется определиться с окончательным вариантом, пока не сообщается. "Создан оргкомитет, сейчас он этим вопросом занимается", - сказали в пресс-службе.

В 2019 году будет объявлен конкурс на проект памятника, его открытие планируют приурочить к 180-летию композитора, которое будет отмечаться в мае 2020 года, добавили в комитете.

Как сообщалось, в конце июня 2018 года руководитель Президентской библиотеки Александр Вершинин, ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и Борис Эйфман - художественный руководитель Театра балета Эйфмана обратились к губернатору с просьбой установить в городе памятник Чайковскому. В качестве места установки деятели культуры предложили перекресток Невского проспекта и Думской улицы (над станцией Невский проспект).

Одновременно появилась информация о том, что власти города рассматривают возможность установки четырехметровой скульптуры композитора по проекту одного из московских мастеров. В руководстве ГУП "Петербургский метрополитен" тогда сообщили, что такую тяжелую конструкцию нельзя устанавливать вблизи выхода на Михайловскую улицу со станции метро "Невский проспект" без проведения научных расчетов.

Среди возможных вариантов размещения предлагался перрон строящейся станции "Театральная", однако власти города сообщили, что в этом месте свободных участков для размещения памятника нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще