Новости 25 июля 2019 г. 11:06

Мурманский брокер получил 4 года колонии за многомиллионные аферы

Мурманск. 25 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Октябрьский районный суд Мурманска вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела по операциям с ценными бумагами мурманского отделения Сбербанка и бывшему заместителю управляющего по делам бизнеса отделения Юниаструм банка Дмитрию Егорову по уголовному делу о многомиллионных аферах, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в четверг.

Егоров признан виновным в двух эпизодах по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и двух эпизодах по ч.1 и п. "б" ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в крупном и особо крупном размерах). При этом по двум эпизодам брокер освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения Егорову назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, суд удовлетворил иск одного из потерпевших от действий Егорова, депутата горсовета Мурманска и директора ООО "Мурманстрой" Олега Гузя на сумму порядка 67 млн рублей.

Как сообщалось, Октябрьский райсуд Мурманска начал рассмотрение дела в отношении Егорова в июле 2018 года.

Согласно материалам уголовного дела, помимо депутата Гузя потерпевшими оказались экс-руководитель мурманского отделения Сбербанка Александр Гинько, жена экс-председателя Северного флотского военного суда и замгубернатора Валентина Хомякова, банк "Восточный экспресс", в структуру которого вошел Юниаструм банк.

Из обвинительного заключения следует, что с 2010 по 2014 годы Гинько, Гузь и Хомякова доверили брокеру для вложения в облигации и операции на рынке ценных бумаг 15,5 млн рублей, 66,9 млн рублей и 549 тыс. рублей соответственно. Однако в приобретение акций вкладывалась лишь часть средств, часть денег брокер тратил, а часть возвращал под видом прибыли. Такие фальшивые отчеты о сделках с облигациями и полученная, как полагали потерпевшие, прибыль укрепляли их положительное мнение о Егорове, и они снова доверяли ему свои сбережения. При этом для аферы брокер, работая в Сбербанке, использовал личные счета в Альфа-банке.

Ущерб банку "Восточный экспресс" оценивается в 16 млн рублей. Как полагает следствие, в 2014 году Егоров воспользовался своим служебным авторитетом и без каких-либо расходных документов требовал от кассиров банка выдавать ему суммы от 2 до 8 млн рублей наличными, каждый раз обещая вернуть их через несколько часов или дней. Он продолжал пользоваться своим положением даже после увольнения из банка в июле 2014 года, просто не поставив кассиров в известность об уходе из финансовой организации. Доверяя заместителю управляющего банка, кассиры выдавали ему наличность, но когда поняли, что деньги не будут возвращены, подложили в сейф упакованные в пачки игрушечные банкноты "Банка приколов".

Факт недостачи в банке 16 млн рублей и хранения в сейфе фальшивых денег вскрылся весной 2017 года во время внеплановой ревизии. При этом кассиры испугались ревизии и сбежали с работы в полицию, чтобы рассказать про своего бывшего руководителя и его действия с деньгами банка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще