Новости 29 июля 2019 г. 13:50

Мурманское пароходство через суд взыскивает 148 млн руб. с компании своего бенефициара

Мурманск. 29 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Мурманское морское пароходство" (ММП) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением к ООО "Финансирование и развитие морского судоходства" (Москва), следует из картотеки арбитражных дел.

Сумма исковых требований составляет 147 млн 946 тыс. рублей. Суть требований не раскрывается. Заявление ММП принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 26 августа 2019 года.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", учредителями компании "Финансирование и развитие морского судоходства" являются ООО "Арктические технологии" (95%) и Николай Куликов (5%). При этом Куликов - единственный владелец "Арктических технологий" и бенефициар ММП.

Из базы судебных решений следует, что текущий иск - второй в истории отношений двух компаний. Согласно картотеке суда, в 2010 году ММП через арбитражный суд добилось, чтобы "Финансирование и развитие морского судоходства" передало пароходству причитающиеся по договору долевого строительства помещения в здании на набережной Тараса Шевченко, д.9 в Москве (в настоящее время по этому адресу расположен офис "Финансирования и развития морского судоходства" - ИФ) общей площадью более 1,5 тыс. кв. м, или 49,5% от общей площади здания. Из решения суда следует, что ММП инвестировало в строительство здания $12,6 млн.

ММП в настоящее время испытывает трудности с финансированием. В 2018 году прошли задержания и аресты нескольких судов пароходства в портах разных стран. Были проблемы с задолженностью по заработной плате. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" руководитель следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов в июле, сумма задолженности достигла 50 млн рублей "перед сотней сотрудников".

Как сообщалось, Арбитражный суд Мурманской области рассматривает дело о банкротстве ММП, в числе заявителей насчитывается 17 юридических лиц. 23 мая 2019 года арбитраж отказал ООО "Обеспечение флота" (Санкт-Петербург) во введении процедуры наблюдения в отношении ММП, ООО "Поморская судоверфь" (Архангельск) отозвало заявление о банкротстве пароходства. Заявления других кредиторов находятся в очереди на рассмотрение.

В январе и марте текущего года теплоходы ММП "Поморье" и "Кузьма Минин" были проданы на аукционах в США и Великобритании. В настоящее время судно "Иван Лопатин" на аукцион выставила Литва.

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. В 2018 году ММП получило 1,077 млрд чистого убытка по РСБУ против 90,67 млн рублей прибыли годом ранее. Кредиторская задолженность ММП снизилась с 2,328 млрд рублей на 31 декабря 2017 года до 2,015 млрд рублей на 31 декабря 2018 года, дебиторская - почти не изменилась, составив 955,47 млн рублей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 57,66% акций ММП принадлежит ООО "Арктические технологии" (Москва), 29,99% - Николаю Куликову, 0,91% - АО "Трест "Мурманскморстрой" (Мурманск), 0,0025% - экс-гендиректору ММП Александру Брынцеву. При этом Куликов является единственным владельцем ООО "Арктические технологии".

Основной вид деятельности ООО "Финансирование и развитие морского судоходства" - предоставление займов промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще