Новости
19 ноября 2013 г. 13:42

Музей Первой мировой войны появится в Калининграде

Калининград. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральный музей Первой мировой войны планируется создать на базе сохранившихся фортификационных сооружений в Калининграде, сообщает пресс-служба правительства региона.

Решение разместить экспозиции, посвященные Первой мировой войне, в фортификационном сооружении было принято в ходе визита в Калининград министра культуры РФ Владимира Мединского.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и министр и осмотрели форт №5 и форт №3.

"И если форт №5 уже стал филиалом Калининградского историко-художественного музея, в нем работают выставки и водят экскурсии, то форт №3 пока не приведен в порядок, хотя это крупнейший и прекрасно сохранившийся форт", - говорится в сообщении.

Форт № 3 изначально назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", с 1894 года - "Король Фридрих III", был построен в 1879 году, первый и самый большой форт Кенигсберга, прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц.

Форт представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник размером 360 на 180 м, окруженный сухим рвом шириной 10-11 м и глубиной 6 м. В двухэтажном центральном сооружении расположены казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, караульное помещение, котельная, мастерские и вспомогательные помещения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще