Новости
27 июня 2019 г. 15:52

На острове Колгуев в НАО создан заказник

Мурманск. 27 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ненецком автономном округе (НАО) создан природный заказник регионального значения "Колгуевский", сообщила пресс-служба Баренц-отделения WWF России в четверг.

Площадь заказника составила 186 тыс. га, это западная, центральная и восточная часть острова Колгуев. С созданием заказника здесь попадает под запрет строительство, добыча полезных ископаемых, охота, сбор птичьего пуха и яиц. Однако для коренного населения Колгуева действует исключение - им разрешено заниматься оленеводством, охотой, рыбалкой, сбором дикоросов.

В WWF отмечают, что заказник позволит сохранить в нетронутом виде экосистемы Колгуева, его редких обитателей - птиц и млекопитающих. Так, на территории заказника обитают птицы, занесенные в Красные книги России и НАО.

"Остров поддерживает примерно треть общеевропейской гнездовой популяции белолобого гуся, тундрового гуменника и белощекой казарки. Высокая численность гусеобразных на острове не имеет аналогов более нигде в Арктике", - приводятся в сообщении слова сотрудника департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Андрея Вокуева.

В работе по созданию "Колгуевского" были задействованы ученые, представители коренного малочисленного народа Севера, эксперты WWF.

В основу для создания заказника легли исследования общественника и путешественника, уроженца Колгуева Филиппа Ардеева, которые он вел с 2011 года. Это позволило создать карту со священными местами ненецкого народа и историческими местами на Колгуеве. После его смерти эту работу продолжила супруга Ангелина Ардеева, которая отмечает, что при создании регионального заказника были учтены предложения жителей поселка Бугрино, в результате удалось гарантировать "сохранение (традиционного) уклада жизни, ведение оленеводства".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще