Новости 27 февраля 2015 г. 12:39

Научиться обращению с бубном у ненецкого шамана и отведать бульон из оленины смогут жители Петербурга

Санкт-Петербург. 27 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Арктический праздник "День защиты холода" пройдет в субботу в Центральном парке культуры и отдыха им.Кирова в Петербурге.

Как сообщил журналистам в пятницу инициатор праздника, директор центра арктического туризма Ненецкого автономного округа (НАО) Матвей Чупров, в мероприятии примут участие представители заполярных регионов, коренных народов Крайнего Севера, полярники и ученые.

Гости праздника смогут отведать традиционный для северных народов суп из оленины, сфотографироваться с потомственным ненецким шаманом Николаем Талеевым, который научит желающих обращаться с бубном, а также проведет ритуал примирения.

"В 2014 году шаман Коля получил из рук саамского шамана "трубку мира" и стал ее хранителем на этот год. Он обратился к нам и сказал, что необходимо проводить обряд по поводу добра, и мы решили совместить его с празднованием Дня холода", - сказал М.Чупров.

Для этого в парке им.Кирова будет установлен ненецкий чум, где шаман и еще порядка 10 человек, которых он выберет из присутствующих, раскурят "трубку мира".

"Со мной приехала "трубка мира". Завтра я ее раскрою, это будет впервые за пять лет. Завтра будет возможность увидеть, что это такое и какие у нее есть возможности. Мир на земле был изначально, но потом люди стали об этом забывать, стало больше войн. Поэтому трубка пришла в Петербург", - сказал Н.Талеев.

День защиты холода впервые прошел четыре года назад в Нарьян-Маре. По словам организаторов, идею проведения праздника, посвященного защите холода и его роли в жизни планеты, подхватили другие регионы России, а также финский город Рованиеми и канадский Квебек. С этими городами в ходе праздника будет организована интернет-конференция, чтобы они могли рассказать, как отмечают у себя этот день.

День защиты холода традиционно проходит в последний день зимы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще