Новости
29 августа 2019 г. 19:27

Новгородские поисковики подняли со дна озера Велье останки 19 фронтовиков

Великий Новгород. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Поисковики подняли со дна озера Велье в Новгородской области останки 19 фронтовиков, сообщает отряд "Находка" поисковой экспедиции "Долина".

"Бойцы отряда и дайверы из клуба "Аквилон" обнаружили останки 19 красноармейцев и личные вещи фронтовиков. Среди вещей были четыре подписанных котелка, а также один так называемый "смертный медальон". Записку пока прочесть не удалось", - говорится в сообщении на сайте отряда.

По личным вещам удалось предположительно установить имена погибших. Это - старший сержант Андрей Дезирон из Москвы, 1920 года рождения, и рядовой Иван Новиков из Ярославской области, 1909 года рождения. Имена других солдат устанавливаются.

В районе новгородского озера Велье в 1941 году советские войска остановили наступление подразделений вермахта. Предполагается, что на берегах и на дне Велье могут находиться останки сотен солдат и офицеров.

Поисковая экспедиция на озере началась в средине августа. Она проводилась при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества. Для водолазных работ на глубине 4-6 метров поисковики оборудовали спецплатформу.

В настоящее время экспедиция завершилась. Впоследствии останки красноармейцев предполагается с почестями перезахоронить на новгородских воинских мемориалах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще