Новости 27 июня 2019 г. 17:16

Новый главком ВМФ распорядился закрыть для прихожан храм при Главном штабе в Петербурге из соображений безопасности - настоятель

*** Митрополит Варсонофий обратился к Главкому с просьбой вернуть доступ

Санкт-Петербург. 27 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Доступ в храм святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца при Главном штабе ВМФ в Адмиралтействе в Петербурге закрыт по решению главнокомандующего Николая Евменова.

Как следует из обращения настоятеля храма Александра Пелина, опубликованного на сайте прихода, с 18 июня доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной приостановлен.

"Руководствуясь директивами о безопасности, новый Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов велел опечатать вход в храм и, фактически, тем самым приостановил его функционирование", - говорится в тексте обращения.

Пелин отмечает, что уже обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.

"Он написал письмо Главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову с изложением ситуации. Он просит в своем письме, исходя к вашим, уважаемые прихожане, просьбам и молитвам, вернуть ситуацию в изначальную точку - разрешить доступ в храм прихожанам со стороны Адмиралтейской набережной", - говорит настоятель в обращении.

По словам Пелина, начало возрождения храма пришлось на 2013 год, однако до начала 2016 года храм фактически не работал из-за масштабных ремонтных работ в четвертом корпусе Адмиралтейства. В 2016 году Главнокомандующим ВМФ адмиралом Владимиром Королевым по согласованию с настоятелем было принято решение о возобновлении постоянного ежедневного богослужения и открытия двери храма на Адмиралтейскую набережную. В целях обеспечения безопасности с внутренней стороны двери храма были заблокированы, отмечается в обращении.

"За истекшие три года храм стал значимой святыней Санкт-Петербурга, говорящей об открытости командования российского флота к общению с жителями Петербурга. Вместе с восстановленными историческим кабинетом адмирала Григоровича и историческими залами Центральной военно-морской библиотеки храм стал важным свидетельством возрождения духовности и исторических традиций Военно-морского Флота России", - подчеркнул настоятель.

Он отмечает, что штат храма сегодня насчитывает трех священнослужителей, постоянный хор из четырех человек, административно-хозяйственных помощников (староста, четыре свечницы). Все они получают жалование только из пожертвований за совершение богослужений за счет прихожан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще