Новости
8 июня 2018 г. 14:44

Новый случай АЧС выявлен в подсобном хозяйстве в Калининградской области

Калининград. 8 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На территории Калининградской области зарегистрирован очередной случай африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

"В результате лабораторных исследований 6 июня в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержащейся на территории личного подсобного хозяйства Гвардейского района Калининградской области, выделен геном вируса АЧС", - говорится в сообщении.

В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы области под контролем регионального управления Россельхознадзора.

Как сообщалось, впервые вирус АЧС в Калининградской области был выявлен 4 ноября 2017 года в дикой природе. Павшие дикие кабаны находились в непосредственной близости от российско-польской границы.

С ноября 2017 года по начало апреля 2018 года в области было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять - в личном подсобном хозяйстве. Несмотря на реализацию комплекса мер по ликвидации и недопущению распространения опасного заболевания эпизоотическая обстановка в регионе остается крайне напряженной.

Интенсивное распространение АЧС в популяции диких кабанов в странах Прибалтики и Польше является основным видом заноса заболевания в Калининградскую область. В регионе организован отстрел диких животных. Так, с июня 2017 года по февраль 2018 года было добыто более 3 тыс. кабанов. И депопуляция будет продолжена до рекомендуемой численности в 0,25 особи на тысячу гектаров.

Более того, Россельхознадзор предлагает полную депопуляцию кабана в муниципалитетах, где действуют промышленные свиноводческие предприятия, на долю которых приходится 98% областного объема производства свинины. Это Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, и Правдинский городские округа.

При этом все крупные свинокомплексы региона обеспечены высшим уровнем биологической защиты. Но личные подворья и фермерские хозяйства не отвечают подобным требованиям, а значит - находятся под угрозой заражения АЧС. Им рекомендовано повысить уровень биозащиты или перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще