Новости 27 октября 2014 г. 14:20

Оборот ОПГ, члены которой похищали деньги с карт посетителей ночных клубов в Петербурге, может превысить 1 млрд рублей

*** План для одного клуба составлял 5 млн рублей в месяц, идея преступного "бизнеса" пришла из Москвы

Санкт-Петербург. 27 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Преступная группа, члены которой похищали деньги с банковских карт посетителей ночных клубов, действовала в Петербурге на протяжении трех лет, незаконный оборот сообщества мог превысить 1 млрд рублей.

Как сообщил представитель СКР Петербурга Юрий Яшков на брифинге в понедельник, члены ОПГ организовали сеть из 12 ночных клубов, куда привлекали мужчин с целью похищения у них денег.

"Работа каждого клуба была направлена на то, чтобы напоить клиента и обманом подсмотреть пин-код его банковской карты. Когда клиент засыпал, карта проводилась по терминалам, чтобы создать видимость, будто он сам приобретал в заведении дорогие услуги и товары. Мы установили случай, когда бутылка шампанского стоила мужчине 60 тыс. рублей", - отметил Ю.Яшков.

По его словам, кредитные карты клиентов иногда опустошались полностью, однако последнее время у каждого посетителя похищалось не более 240 тыс. рублей.

"Видимо, совет не похищать более крупную сумму члены ОПГ получили от юриста, так как в случае похищения более крупной суммы фигурант дела привлекается по более тяжкой статье", - отметил Ю.Яшков.

Он добавил, что идея для ОПГ "могла прийти из Москвы", один из организаторов, полагает следствие, мог инициировать такую преступную деятельность в северной столице.

В свою очередь заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Игорь Сараев рассказал, что члены преступной группы работали в северной столице на протяжении трех лет, а общий оборот клубной сети мог превысить 1 млрд рублей.

"В течение трех лет их деятельность претерпевала изменения. Сначала они обматывали подобным образом иностранцев, которые предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Затем группа переключилась на иногородних граждан. Со временем они обнаглели настолько, что перестали выбирать своих клиентов с осторожностью", - отметил он.

По словам И.Сараева, члены группы имели собственную службу безопасности, обязанности между сотрудниками были четко распределены.

"Руководители каждого подобного заведения в Петербурге, согласно установленным в ОПГ правилам, должны были обеспечивать ежемесячно доход в размере 5 млн рублей с одного клуба", - сказал И. Сараев.

По его словам, в ночь с пятницы на субботу правоохранительные органы провели обыски в клубах и по местам жительства членов ОПГ. В отделение полиции были доставлены 117 человек, восемь арестованы, пятеро отправлены под подписку о невыезде.

"Владелец одного из клубов пытался скрыться на своем автомобиле, но был задержан в Кировском районе Ленобласти", - отметил И.Сараев.

Как ранее сообщил СК РФ, следствие полагает, что в 2011 году в Санкт-Петербурге 32-летний Юрий Рах, генеральный директор ООО "РосЭко", организовал преступное сообщество, в состав которого вовлек не менее 12 лиц, в том числе молодых девушек, которые заманивали потенциальных жертв в ночные клубы.

Следствие установило пятерых пострадавших от действия преступного сообщества и возбудило уголовные дела по факту хищения у потерпевших более 1,5 млн руб. Однако, по данным следствия, потерпевшими являются несколько сотен мужчин.

В отношении предполагаемых преступников возбуждены дела по статьям 210 УК РФ, 162 УК РФ, 158 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем, разбой, грабеж).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще