Новости 6 сентября 2019 г. 17:10

Первые в России модельная библиотека и виртуальный концертный зал по нацпроекту открылись в Заполярье

Мурманск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первая в России модельная библиотека в рамках нацпроекта "Культура" открылась в Мурманске в пятницу в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского.

Как передал корреспондент "Интерфакса", библиотека расположилась на базе филиала интеллект-центра в Первомайском округе Мурманска. В числе читателей - более 4 тыс. местных жителей. Теперь в их распоряжении различные функциональные зоны, включая чиллаут, коворкинг, современный зал выдачи литературы для всех посетителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, зона социальной адаптации и реабилитации, где будут работать творческие мастерские, лекционный зал, выставочная и справочная зоны.

Мединский сказал журналистам, что в Минкультуры разработана модель библиотеки нового поколения.

"По этому стандарту во многих регионах появились первые (современные) библиотеки. Они стали настолько успешны и популярны, что нам удалось включить эту позицию в нацпроект, и в его рамках мы софинансируем регионы в преобразовании муниципальных библиотек в модельные библиотеки нового типа", - добавил министр.

В текущем году мурманская библиотека по итогам конкурсного отбора среди субъектов РФ вошла в число получателей федерального финансирования на создание модельной библиотеки. В результате на модернизацию хранилища, приобретение мебели и оборудования учреждение получило 5 млн рублей. Так, в свое пользование библиотека получила проектор, шлем виртуальной реальности, графические планшеты, мультстудию, экшнвидеокамеры, современную звуковую систему, световой стол для рисования песком и акваанимации, экосенсорный стол. Дополнительно мэрия выделила средства на обновление библиофонда, ремонт фасада и внутренних помещений.

Мединский обратил внимание, что модельная библиотека в Мурманске - начало большой работы в регионе по нацпроекту по преображению библиотек в пространства с новым смыслом. Он отметил, что одновременно в пятницу в Апатитах был открыт также первый в России по нацпроекту виртуальный концертный зал.

"В Мурманской области будет открыто еще три или четыре (библиотеки) в следующем году", - сказал он.

Со своей стороны, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис отметил большое значение таких пространств на Крайнем Севере. "В нашем климате современное и удобное пространство, где идет интеллектуально общение, действительно важно", - сказал глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще