Новости 31 января 2019 г. 12:22

Первый контейнерный поезд доставил груз из Китая в Калининград по сухопутному маршруту

Санкт-Петербург. 31 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый контейнерный поезд с сырьем для местных производителей полимерных материалов прибыл в Калининград из китайского города Далянь, сообщает пресс-служба Калининградской железной дороги (филиал ОАО "РЖД").

Объем перевезенного груза составил 82 TEU.

Поезд проследовал из Даляня сухопутным маршрутом через станцию Забайкальск. Ранее аналогичный груз в тестовом режиме сначала доставляли фидерным судном в порт Находка, а затем по железной дороге отправляли в Калининград. Теперь морская составляющая маршрута была исключена, от станции Забайкальск на станцию Калининград-Сортировочный контейнерный поезд прибыл за 9 суток.

Новый транспортно-логистический проект организован ПАО "Трансконтейнер" и реализуется совместно с Калининградской железной дорогой. Проектом предусмотрена обратная загрузка контейнеров продукцией калининградских предприятий с отправкой грузополучателям в Центральном и Сибирском федеральных округах.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 70 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 25 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 42 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.

Контрольный пакет ПАО "Трансконтейнер" принадлежит АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (99,84% - у ОАО "Российские железные дороги"). Еще 25,07% акций оператора до недавнего времени принадлежали группе FESCO (ПАО "Дальневосточное морское пароходство") Зиявудина Магомедова и его партнеров, 24,84% из них она продала ВТБ, при этом банк заключил форвардный контракт со сторонним инвестором. Его финансовая организация не называет, но на транспортном рынке есть мнение, что структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова приобретут этот пакет в дополнение к своим 24,5% акций "Трансконтейнера", которыми владеет "Енисей Капитал".

Эксплуатационная длина Калининградской железной дороги - около 960 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще