Новости 24 июня 2022 г. 19:12

Петербург приобрел 500 белорусских автобусов

Санкт-Петербург. 24 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербург доставлено 500 новых автобусов из Белоруссии, всего по контракту запланировано 900 единиц, заявил в пятницу губернатор Александр Беглов на встрече с президентом Белоруссии Александр Лукашенко в Константиновском дворце в Петербурге.

"Мы только в этому году заключили контракты на 900 автобусов МАЗ. Уже 500 получили. И петербуржцы с удовольствием пользуются этой хорошей техникой. Какие там западные аналоги? Хорошая прекрасная техника на газомоторном топливе. Она - экологическая", - сказал градоначальник.

Беглов отметил, что также подписаны контракты на 100 троллейбусов из Белоруссии. Оттуда поступят новые трамваи, электробусы, коммунальная техника.

Градоначальник напомнил о приобретении Петербургом 1 160 единиц коммунальной техники. Планируется создать совместное предприятие по производству тракторов разной мощности - от больших до маленьких. Петербург закупает 900 таких тракторов.

Губернатор считает, что белорусская продукция отличается высоким качеством, а сама страна развивается "правильно и красиво".

"Сегодня такие компетенции у (белорусской -ИФ) промышленности, что она конкурентоспособна на мировых рынках. И в связи с этим мы много покупаем (...) То что касается продуктов. Петербуржцы-ленинградцы очень любят продукты. У нас торговый дом открыт, и туда приходят. Этот инвестиционная площадка, созданная по вашему поручению, где не надо ехать в Беларусь", - отметил градоначальник в беседе с главой республики.

Лукашенко отметил, что эта встреча - "не ритуальная".

"Хотелось бы откровенно услышать от вас, в чем мы не дорабатываем. Для нас Питер является одним из основных направлений работы в России (...) Мы производим то, в чем нуждается Питер, в то же время мы очень много покупаем вашего товара. Так было всегда. Вы для нас очень близкие люди", - сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии сказал, что когда встречается с президентом РФ Владимиром Путиным, то они очень много говорят о Петербурге.

"Мы помним тот огромный вклад, который внесли ленинградцы после окончания Великой Отечественной войны (...) Я считаю, что Беларусь и Ленинград - это две точки в Советском Союзе, где люди пострадали больше всех. Трудно все это оценить. С тех пор выстраиваем добрые отношения. Что поделать, нет той страны. Но тем не менее мы полны решимости сотрудничать с Петербургом - от лифтов до коммунальной техники, которая сегодня нужна", - отметил он.

Беглов подарил Лукашенко медаль, выпущенную городским правительством в честь 350-летия со дня рождения Петра I, и комплект медалей 10 городов, которые основал император.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще