Новости
18 октября 2017 г. 15:28

Петербургские алкомаркеты перестали продавать спиртное по ночам после замечания Полтавченко

*** В Смольном считают, что высказывание губернатора подействовало на бизнес отрезвляюще

Санкт-Петербург. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Крупные алкогольные магазины Петербурга, продававшие спиртное ночью по лицензии баров и кафе, перестали обходить закон под угрозой отзыва лицензий, сообщил председатель городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

"Лицензии они получали на законных основаниях, но при реализации алкоголя стали обходить запреты (на розничную продажу спиртного после 22.00 - ИФ). Это было выявлено после жалоб граждан в ходе соответствующих проверок: после заявлений губернатора усилилась работа по проведению таких проверок и недопущению нарушений закона", - заявил Э.Качаев "Интерфаксу" в среду.

По его словам, бизнес среагировал на сигнал городских властей, не дожидаясь штрафов и отзыва лицензий.

"Конечно, это вызывает оптимизм: люди, которые платят за лицензию и рассчитывают работать по этой лицензии много лет, среагировали, ведь бизнес делается не на один день. На них это действует отрезвляюще, и мы это только приветствуем", - добавил Э.Качаев.

По данным комитета, в Петербурге работает 51 подобный магазин.

Э.Качаев вместе с тем подчеркнул, что более масштабной и серьезной проблемой в Смольном считают торговлю алкоголем в ларьках и павильонах, вообще не имеющих соответствующих лицензий и разрешений.

Как сообщалось, 10 октября губернатор Санкт-Петербурга поручил профильным ведомствам всерьёз заняться вопросом продажи алкогольной продукции в ночное время магазинами, получившими барные лицензии.

"Значит, в выдаче липовых лицензий вы не ограничены, а в аннулировании ограничены. Посмотрите, что там происходит. Люди берут с полки магазина бутылку, подходят к кассе так называемого бара, там скручивают пробку, платят деньги и уходят на улицу. В ночное время это делается", - обратился Г.Полтавченко на заседании правительства города к представителю комитета по развитию предпринимательства и поручил разобраться с вопросом.

В Петербурге существуют магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя в режиме кафе. Некоторые из них объединены в крупные сети. Наличие лицензии предприятия общественного питания позволяет им продавать алкоголь навынос после 22.00, обходя запрет на реализацию спиртного в магазинах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще