Новости
6 августа 2020 г. 19:42

Петербургские реставраторы восстановят холодильник петровских времен

Санкт-Петербург. 6 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Археологи Санкт-Петербургского государственного университета начали реставрацию 300-летнего ледника - деревянного помещения для хранения скоропортящихся продуктов, обнаруженного во дворце Александра Меншикова, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Температура в леднике была примерно такой же, как и в современных холодильниках - четыре-пять градусов выше нуля. Работал он следующим образом: весной в него складывали глыбы льда с Невы, накрывали досками или соломой, а сверху ставили скоропортящиеся продукты. За лето лед таял - вода стекала в специальный люк и уходила в землю. В холодное время помещением не пользовались.

Как отмечается, установить время постройки объекта удалось благодаря сохранившимся описям передачи усадьбы Меншикова во владения кадетского корпуса в 1732-1734 годах.

"От петровского времени у нас практически не сохранилось построек. Большая часть того, что мы уверенно датируем ранним Петербургом, - это постройки 1720-х годов и более позднего времени либо здания, сильно перестроенные при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Здесь же мы видим подлинную деревянную конструкцию в прекрасной сохранности для такого рода объектов", - отметила заведующая лабораторией археологии СПбГУ Елена Михайлова.

Специалисты отмечают уникальную сохранность памятника бытовой архитектуры.

"Помогло то, что при проведении работ по реконструкции здания в начале XIX века ледник был засыпан, уже выше появился новый уровень пола, В результате он все это время находился в сильно увлажненном грунте, что и способствовало его консервации. Все последующие строительные работы обошли его стороной", - пояснила главный архитектор проекта по реставрации архитектурного бюро "Студия 44" Наталья Широкова.

В вузе сообщили, что после реставрации ледник представят в качестве музейного экспоната в Меншиковском дворце. Для работ по восстановлению изготовят специальные ванны с регулируемым подогревом для выдерживания древесины в консервирующем составе. Предполагается, что весь процесс займет не меньше года.

СПбГУ с 2019 года занимается реставрацией Наугольных палат дворца Александра Меншикова на Университетской набережной, которые в 1730-х годах были переданы кадетскому корпусу. За это время археологи обнаружили более 10 тыс. артефактов, рассказывающих о быте петербуржцев XVIII и XIX века.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще