Новости 20 декабря 2018 г. 19:14

Петербуржцы не могут реализовать свое право на свободу мирных собраний, считает омбудсмен

Санкт-Петербург. 20 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жители Санкт-Петербурга не могут полноценно реализовать конституционное право на мирные собрания из-за несовершенства законодательства, считает уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов.

Как сообщила пресс-служба омбудсмена, в четверг в Законодательном собрании прошли слушания по законодательству о митингах, шествиях и демонстрациях.

"Вряд ли найдется в зале хоть один человек, искренне полагающий, что в Петербурге обеспечена реализация прав граждан на свободу мирных собраний, гарантированная 31-й статьей Конституции", - сказал А.Шишлов, открывая слушания.

"Проблемы, связанные с нарушениями этих прав и возможные пути их решения многократно поднимались и обсуждались в Законодательном собрании (...) однако до настоящего времени соответствующие меры, обеспечивающие гарантии права граждан на свободу собраний в Санкт-Петербурге, и находящиеся в компетенции Законодательного собрания, не приняты", - добавил он.

Омбудсмен напомнил, что ранее обращался к депутатам с просьбой исключить двойное наказание для участников публичных мероприятий за один и тот же митинг.

"Надеюсь, что мы в Санкт-Петербурге сможем, наконец, осознать проблемы, с которыми постоянно сталкиваются жители нашего города при попытках реализовать конституционное право на свободу мирных собраний, подчеркиваю - мирных собраний - аналогии с беспорядками, скажем, в Париже, здесь в Петербурге совершенно неуместны. Осознать проблемы и начать их решать", - подчеркнул А.Шишлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще