Новости
28 декабря 2016 г. 15:20

Позолоченные грифоны не покинут Банковский мост Петербурга до конца новогодних праздников, обследование скульптур затянулось

*** Внутри крылатых львов нашли записки и монеты

Санкт-Петербург. 28 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Скульптуры грифонов, украшающие Банковский мост Петербурга, покинут "насиженные" места не ранее 9 января, сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

"Мы учитываем мнение специалистов, которые призывают не торопиться и продолжить изучение скрытых под краской и грунтом исторических крепежных элементов. Если не будут найдены и разъединены все без исключения крепления, мы рискуем повредить крылатых львов в процессе демонтажа, который будет производиться подъемным краном", - цитирует пресс-служба главу КГИОП Сергея Макарова.

Демонтаж скульптур состоится после январских праздников, о дате будет сообщено дополнительно. Ранее планировалось, что подготовительный этап реставрации завершится к 24 декабря.

В ходе предварительного обследования определено, что скульптуры состоят из пяти частей - двух половин и трех "вкладышей" (на передних лапах и груди). Сам пьедестал - монолитный. Ведутся работы по расчистке силикона вдоль сборочных швов между элементами скульптур. Произведен отбор образцов и собран исходный материал для ведения картограмм, в частности - объемы и места утрат позолоты.

"К настоящему времени обнаружены головки и встречные гайки на стальных стержнях, которые стягивают половины и проходят сквозь фигуры. Шляпки и гайки расчеканены, что создает дополнительную сложность: для разборки резьбового соединения поперечного стержня требуется изготовление вручную специальных ключей", - отмечают в комитете.

Внутри грифонов находятся несущие конструкции моста, которые удерживают ванты и уходят в землю. Движение и проседание грунта вызывает подвижки частей скульптур. В итоге из-за вертикальных и горизонтальных нагрузок значительно увеличиваются зазоры между швами.

"Впервые за 200 лет полость скульптур обследована с помощью экспертной камеры с длиной зонда 1м. Реставраторы говорят, что видно монеты и записки - все находки можно будет изучить после демонтажа", - добавили в пресс-службе.

Предполагается, что к Чемпионату мира по футболу 2018 года грифоны вернутся на отреставрированный Банковский мост.

Как сообщалось, четыре скульптуры грифонов планируют впервые снять с Банковского моста Петербурга, чтобы отреставрировать.

Скульптуры крылатых львов работы Павла Соколова украшают Банковский пешеходный мост через канал Грибоедова с 1826 года. Скульптуру предполагалось чеканить из медных листов, но затем фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе; крылья изготовлены из листовой меди и покрыты сусальным золотом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще