Новости 10 июля 2019 г. 13:38

Проблема снежных заносов на дороге в Териберку зимой будет решена - глава Заполярья

Мурманск. 10 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Будущей зимой на грунтовой дороге, ведущей к поморскому селу Териберка на побережье Баренцева моря, будет решена проблема снежных заносов, которые регулярно парализуют движение транспорта и отрезают Териберку от цивилизации.

Как сообщил врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис на пресс-конференции в среду, для этого необходимо наладить диспетчеризацию, чтобы путешественники и местные жители, которые отправляются в дорогу в метель, знали расписание работы снегоочистительной техники.

"Будем использовать опыт ледоколов, чтобы за грейдером шел караван машин", - рассказал Чибис.

Глава региона также отметил, что с федеральным правительством по итогам визита заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова начата работа по ремонту грунтовки в Териберку. Чибис особо подчеркнул, что его лично не устраивает срок в пять лет, и "прямо сейчас ведется работа" по сокращению срока дорожных ремонтных работ.

Как сообщалось, решение о ремонте дороги в Териберку протяженностью около 40 км было принято 18 июня во время визита Акимова. По словам Чибиса, "речь идет о нескольких миллиардах рублей".

По оценкам властей Заполярья, ежегодно Териберку посещают около 40 тыс. туристов.

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века. В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские.

В 2000-х планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Териберке проживает 1025 человек. В 2015 году Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан".

В июле 2019 года в селе пройдет пятый арктический фестиваль "Териберка". В программу двухдневного фестиваля входят различные дискуссионные, гастрономические, музыкальные, кинематографические, спортивные площадки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще