Новости 11 ноября 2015 г. 14:17

Проблемы в сфере аквакультуры обсудят специалисты на Мурманской международной деловой неделе

Мурманск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проблемы в сфере аквакультуры будут обсуждаться на встрече российско-норвежской группы по вопросам развития этой отрасли, которая состоится 17 ноября в рамках IV Мурманской международной деловой недели (ММДН).

Как сообщил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, в настоящее время норвежские специалисты активно привлекаются к работе по поиску причин рыбного мора, который произошел на заполярных предприятиях аквакультуры.

"Наша нормативная база и наши познания, наши технологии, к сожалению, очень отстают от того, что сегодня есть в Норвегии. Чем плотнее мы будем взаимодействовать и чем внимательней наши специалисты будут прислушиваться к опыту норвежских коллег, тем меньше будет у нас ошибок", - заявил А.Тюкавин на пресс-конференции в среду.

Массовая гибель товарной рыбы должна послужить уроком предприятиям аквакультуры, органам власти регионального и федерального уровня, уверен А.Тюкавин. Он заметил, что "мы запустили этот процесс, поставили очень большие задачи и планы, но при этом не особо активно двигались, чтобы обеспечить этот процесс технологиями выращивания и борьбы с такими явлениями".

В качестве примера несовершенства нормативной базы он привел требование российских нормативных актов сжигать рыбу. По его словам, таким способом удастся утилизировать павшую рыбу только к концу января. В то же время в Норвегии принята практика утилизации погибшей рыбы при помощи муравьиной кислоты.

"У нас есть идеи, основанные на опыте соседей (Норвегии- ИФ), мы поставили перед собой задачу: технологии, которые есть у соседей, сделать легальными в России", - сказал А.Тюкавин.

В правительстве Мурманской области приняли решение, в будущем "давать свое согласие на активное развитие аквакультуры только тогда, когда поймем, что у нас решены вопросы, связанные с ликвидацией последствий в случае массового заболевания рыбы" и учитывать соблюдение ветеринарного законодательства при распределении субсидий между предприятиями аквакультуры.

Как сообщалось, в сентябре на рыбоводных хозяйствах ПАО "Русский лосось" и ООО "Русское море - Аквакультура" произошла вспышка заболеваний. Из-за миксобактериоза и инфекционной анемии лососевых в ПАО "Русский лосось" погибло 187,5 тыс. особей товарной рыбы. В ООО "Русское море-Аквакультура" из-за миксобактериоза погибло 998,7 тыс. особей лосося.

IV Мурманская международная деловая неделя пройдет на площадках Мурманска и Кировска. Для участия в мероприятиях планируют прибыть делегации Королевства Норвегия, Нидерландов, Бельгии, Финляндии, Фарерских островов, Канады, Германии, Франции, Израиля, Казахстана.

В программу бизнес-форума вошла VIII международная конференция "Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом", V международная конференция "Горнодобывающая промышленность Баренцева/Евроарктического региона: взгляд в будущее", конференция "Полярные маршруты Арктики', туристическая площадка "Made in Arctic", выставочный проект "Территория Арктики", инвест-сессия, II праздник профмастерства "Профессионалы на Мурмане", серия мероприятий "Наука 0+".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще