Новости 26 июля 2019 г. 15:24

Программа расселения аварийного жилья в Калининградской области может быть выполнена досрочно - губернатор

Калининград. 26 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградская область может досрочно выполнить программу расселения аварийного жилья.

Как сообщил губернатор региона Антон Алиханов в ходе оперативного совещания в правительстве области в пятницу, в рамках первого этапа программы, рассчитанного на 2019-2020 годы, расселению подлежат 447 человек из 28 аварийных многоквартирных домов.

"В ряде муниципалитетов есть возможности для покупки жилья на вторичном рынке. Например, в Калининграде много построенных домов, непроданных квартир. Благодаря ускоренной контрактации мы сможем реализовать мероприятия по переселению граждан из аварийного фонда досрочно", - сказал Алиханов.

По его словам, для решения этого вопроса правительство активно работает с Фондом содействия реформированию ЖКХ, чтобы федеральное финансирование на 2019-2020 годы было увеличено. На первый период программы федеральный бюджет выделяет около 294 млн рублей, но, возможно, эта цифра изменится, отметил губернатор.

Всего же по результатам реализации мероприятий госпрограммы в Калининградской области подлежат расселению 3,6 тыс. человек из 1,4 тыс. жилых помещений в 16 муниципальных образованиях. Речь идет о гражданах, которые проживают в аварийном жилом фонде, признанном таковым по состоянию на 1 января 2017 года. Объем необходимых средств для их расселения составляет 2,4 млрд рублей. И это финансирование уже предусмотрено федеральным бюджетом.

Как сообщалось, Калининградская область досрочно завершила программу переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. С 2013 по 2015 годы в регионе расселили 2,8 тыс. человек из 1 тыс. жилых помещений. Общий объем затраченных средств по госпрограмме составил почти 1,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще