Новости
22 июля 2020 г. 17:05

Прокуратура отменила постановление СКР о возбуждении уголовного дела из-за врезки дверного проема на фасаде дома у Летнего сада в Петербурге - источник

Санкт-Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге отменено постановление о возбуждении уголовного дела по факту перепланировки исторического фасада здания на набережной реки Фонтанки, сообщил "Интерфаксу" в среду информированный источник.

"Постановление отменено, прокуратура посчитала его недостаточно правомерным и потребовала дополнительной проверки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такое решение мотивировано тем, что собственник квартиры, в которую ведет обустроенный дверной проем, имел документы на разрешение перепланировки.

Как сообщалось, уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия "Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением" и "Новый придворно-служительский дом" (входят в комплекс построек Главного дворцового управления - ИФ) на Набережной Фонтанки было возбуждено СКР 26 июня по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятника культуры).

Поводом для интереса следователей послужили материалы СМИ с жалобами местных жителей на работы по изменению фасада здания у Летнего сада, которые проводятся, по информации журналистов, для создания отдельного выхода из квартиры. В комитете по охране памятников (КГИОП) "Интерфаксу" заявили, что дверной проем в фасаде исторического здания был согласован с властями и является общепринятым архитектурным приемом.

По информации в соцсетях, владельцем квартиры на улице Чайковского якобы является архитектор Евгений Герасимов. Активисты опубликовали копию соответствующего свидетельства государственной регистрации права, в котором уточняется, что здание является выявленным объектом культурного наследия. Фото врезанного в фасад исторического здания дверного проема возмутили горожан.

Дом на набережной Фонтанки уже становился объектом споров с градозащитниками: в 2019 году возмущение общественности вызвала информация о том, что музыкант Шнуров перекрыл одну из арок, чтобы оборудовать в ней личный гараж.

Здание Главного дворцового управления на Прачечном дворе было построено в 1779-1780-х годах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще