Новости 21 декабря 2018 г. 20:00

Путевой дворец Александра I отреставрируют в Новгородской области

Великий Новгород. 21 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Императорский Путевой дворец в Новгородской области отреставрируют, сообщили "Интерфаксу" в администрации Шимского района в пятницу.

Путевой дворец расположен в Шимском районе недалеко от озера Ильмень. Его восстановление с благоустройством прилегающей к нему территории финансирует Всемирный банк реконструкции и развития. Стоимость реставрации пока не называется.

Согласно контракту, реставраторы должны закончить работы в будущем году. Восстановленный дворец станет музеем. В нем, в частности, предполагается разместить экспозицию, посвященную заповедному Ильменскому глинту.

Путевой дворец Александр I был построен в Коростыни в двадцатых годах XIX века по проекту архитектора Василия Стасова. Он был перевалочным пунктом для императора в поездках в Старую Руссу. Первый этаж был построен из камня, второй - из дерева. Центральный фасад в классическом стиле обращен в сторону озера Ильмень. В советские годы в здании располагалась школа, в пристройке к нему - магазин. В последние годы памятник был законсервирован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще