Новости
7 апреля 2016 г. 11:46

Работа "Польского дома" в Петербурге в очередной раз приостановлена через суд из-за нарушения правил пожарной безопасности

Санкт-Петербург. 7 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дзержинский районный суд Петербурга уже в третий раз приостанавливает на 90 суток за нарушения правил пожарной безопасности эксплуатацию здания, в котором располагается польская неправительственная организация "Вспульнота польска" ("Польское содружество", владелец "Польского дома").

"Суд в третий раз приостановил деятельность "Польского дома" на 90 суток на заседании в четверг. Деятельность непосредственно нашей организации была приостановлена до устранения выявленных нарушений с мая 2015 года приказом директора", - сообщила "Интерфаксу" руководитель представительства ассоциации "Вспульнота польска" в России Татьяна Ракус.

Она отметила, что решение вопроса с возобновлением работы "Польского дома" в Петербурге упирается в многочисленные согласования, которые необходимы для устранения выявленных нарушений.

"Здание "Польского дома" является памятником и находится под охраной. Чтобы внести изменения для устранения нарушений, нужно пройти много различных согласований, чем мы сейчас занимаемся. Об этой ситуации всем известно. Тем не менее, с завидной регулярностью прокуратура отправляет к нам инспекторов МЧС", - сказала Т.Ракус.

По ее словам, НКО подготовила проект изменений, которые надо реализовать в здании. Однако в ближайшие месяцы "Польский дом" функционировать не начнет.

"Нам нужно сделать историческую экспертизу, это займет около месяца. КГИОПу (Комитату по охране памятников Петербурга - ИФ) нужна историческая справка о здании. Мы сделаем справку - это еще полтора месяца. Месяц уйдет на согласование проекта в КГИОП, еще месяц - на согласование в КГА (комитет по градостроительству и архитектуре - ИФ). Далее мы будем согласовывать внесенные изменения с МЧС, а потом - делать ремонт. В самом лучшем случае мы откроемся в конце года", - добавила Т.Ракус.

Первая проверка, отметила она, выявила аналогичные нарушения в мае 2015 года. С того времени "Вспульнота польска" приостановила деятельность в Петербурге, а организации, занимавшие "Польский дом", проводят мероприятия на других площадках.

"У нас был пожарный выход на лестничную клетку, а это неправильно - надо на улицу. Но, пока КГИОП не разберется, мы ничего не можем сделать с фасадом", - уточнила она.

В помещениях "Польского дома" (Саперный переулок, 10) располагаются представительства культурно-просветительского общества "Полония" и региональной общественной организации "Союз поляков имени Адама Мицкевича".

Источник в правоохранительных органах Петербурга ранее сообщал "Интерфаксу", что пожарный надзор внес представление об устранении нарушений, однако оно не было исполнено. В январе 2015 года сообщалось, что прокуратура северной столицы проверяла некоммерческую организацию "Вспульнота Польска" на соблюдение российского законодательства.

По данным открытых источников, организация "Польское содружество" была создана в Польше в 1990 году. Занимается поддержкой польской культуры и работает с польскими национальными диаспорами в РФ и странах СНГ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще