Новости 20 мая 2015 г. 12:40

Развивать централизованную тепловую генерацию в Петербурге нецелесообразно - ТГК-1

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "ТГК-1" считает целесообразным развивать тепловую генерацию в Петербурге в перспективе до 2030 года за счет ввода локальных, а не централизованных водогрейных котельных, сообщил заместитель генерального директора генкомпании Эдуард Лисицкий на Российском международном энергетическом форуме в среду.

По словам Э.Лисицкого, к 2030 году развитие новых территорий Петербурга вызовет увеличение потребности города в тепловой энергии на 4,4 тыс. Гкал/час.

При этом ТГК-1, в настоящее время эксплуатирующая восемь ТЭЦ в Петербурге и занимающая около 50% на рынке тепла в городе, не планирует строительства новых ТЭЦ в перспективе 5 лет, поскольку резерв по увеличению мощности существующих генерирующих объектов компании составляет 2 тыс. Гкал/час.

При этом дополнительную тепловую мощность в 2,4 Гкал/час в перспективе до 2030 года ТГК-1 предлагает получить не за счет строительства новых централизованных котельных, нагруженных на магистральные теплосети, а путем строительства локальных водогрейных котельных.

"Категорически нет строительству центральных районных котельных, распределяющих тепло по магистральным сетям", - сказал Э.Лисицкий.

Заместитель генерального директора ТГК-1 отметил, что проекты локального теплоснабжения уже реализуются в перспективных районах застройки района Мурино и у метро "Девяткино".

Пристроенные и крышные локальные котельные позволяют повысить эффективность теплопередачи вследствие снижения потерь в сетях, а также сокращения затрат на их ремонт и техобслуживание, пояснил Э.Лисицкий.

Еще одной причиной скептического отношения ТГК-1 к развитию централизованной теплогенерации является повышение энергоэффективности в старом жилищном фонде Петербурга. "Несмотря на подключение к тепловым сетям новых потребителей, за последние годы отпуск тепла практически не вырос. Это объясняется повышением энергоэффективности старых домов - заменой окон на новые, установкой регуляторов на батареях", - сказал Э.Лисицкий.

Аналогичная ситуация складывается и в электрогенерации - с 2008 года потребление электроэнергии в Петербурге почти не выросло. ТГК-1 не прогнозирует существенного роста потребления электроэнергии на территориях своего присутствия - в Петербурге, Мурманской области, республике Карелия.

В этих условиях стратегия развития мощностей ТГК-1 направлена на вывод из эксплуатации старого оборудования со сроком эксплуатации больше 50 лет.

"Мы не планируем строить новые объекты тепловой генерации, при этом подключать новых потребителей собираемся за счет существующего задела на уже построенных в последние годы мощностях и повышения эффективности имеющихся объектов", - подчеркнул Э.Лисицкий.

В частности, по его словам, коэффициент использования мощности на ТЭЦ генкомпании в Петербурге составляет 41%, и при необходимости может быть быстро увеличен до нормального значения в 75%.

Резерв ТГК-1 в Петербурге по электрической мощности в настоящее время - 1 тыс. МВт, по тепловой - 2 тыс. Гкал/час в час.

Как сообщалось, в III квартале 2016 года ТГК-1 планирует ввести в эксплуатацию на Центральной ТЭЦ Петербурга две газотурбинных установки мощностью по 50 МВт каждая с общей стоимостью строительства 8,685 млрд рублей.

ТГК-1 объединяет 54 электростанции - ТЭС (4 ГВт) и ГЭС (3 ГВт) в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.

ТГК-1 контролируется "Газпромом", 25,66% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще