Новости 11 июля 2015 г. 14:27

Санкт-Петербургская епархия в случае передачи ей Благовещенского храма готова взять на себя уход за его захоронениями и памятниками

Санкт-Петербург. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургская епархия в случае передачи ей Благовещенского храма готова полностью взять на себя уход за его захоронениями, а также обеспечивать сохранность памятников и осуществлять его строго по музейным правилам, говорится в сообщении митрополии.

"В случае принятия решения о передаче в пользование главного монастыря Санкт-Петербургской епархии - Александро-Невской лавре Благовещенской церкви, захоронения и исторически относящиеся к нижней церкви-усыпальницы надгробные памятники, входящие в настоящее время в состав Музейного фонда РФ, будут переданы по договору в пользование религиозной организации, что соответствует действующему законодательству и не является каким-то исключительным случаем", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

В епархии отмечают, что подобная практика существует по другим церковным памятникам, в которых расположены предметы, впоследствии включенные в Музейный фонд РФ. Например, при возвращении здания Казанского кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии были переданы в пользование музейные предметы, исторически относящиеся к интерьеру собора, в частности, находящиеся над усыпальницей М.Кутузова мемориальные доски, трофейные знамена и ключи от взятых крепостей.

"В действующей церкви надгробные памятники не перестанут быть доступны. Более того, в режиме действующего храма за право приобщиться к культурным ценностям не будет взиматься плата. Примером тому является Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, который ежедневно совершенно свободно посещают многочисленные паломники и туристы независимо от их вероисповедания", - отмечают в епархии.

"Странно и даже дико звучат предположения, что необходимо, к примеру, демонтировать и куда-то перевозить надгробные плиты и памятники захороненных в Благовещенской церкви знаменитых людей России. Их присутствие в храме не мешало совершению богослужений до революции, не станет препятствием и впредь", - говорится в сообщении

Ранее директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев сообщил "Интерфаксу", что власти Петербурга направили в музей проект распоряжения о передаче Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном управлении учреждения, в пользование региональной епархии РПЦ.

"У нас вызывает недоумение, почему в проекте распоряжения к нам применяется не тот закон. К ситуации должен быть применен закон номер 327 о передаче имущества религиозным организациям. В нем прописан порядок, каким образом необходимо действовать в данных ситуациях, а также прямо указано, что госучреждению должно быть предоставлено помещение взамен передаваемого объекта", - сказал В.Тимофеев.

Он добавил, что еще несколько лет назад музею передали в управление Уткину дачу, однако этот объект находится в плачевном состоянии и переезд туда в ближайшее время невозможен. Сейчас музей готовит проектно-сметную документацию для ремонта Уткиной дачи, и начать реставрационные объекты там смогут не ранее будущего года.

"Пока у нас нет помещения, куда мы бы могли перевезти экспонаты. Причем экспонаты второго этажа еще хоть как-то транспортабельны, но ведь первый этаж - это более 70 захоронений! На их могилах установлены прекрасные памятники, которые представляют значительную художественную, культурную и историческую ценность. Все эти объекты входят в музейный фонд РФ, являются народным достоянием. Мы что, должны раскапывать могилу Александра Суворова, чтобы перевезти на другое место?" - отметил В.Тимофеев.

По словам директора музея, около 30 экспонатов из Благовещенской усыпальницы не смогут быть перемещены из-за значительного веса: некоторые памятники имеют массу до 1,5 тонн.

"В распоряжении, которое нам прислал комитет имущественных отношений, ни слова не сказано о том, как мы должны освободить усыпальницу. Такое ощущение, что там думают о передаче какого-то пустого офисного помещения или склада. А это уникальный случай", - подчеркнул В.Тимофеев.

Он высказал мнение, что Благовещенская усыпальница должна продолжить работу в качестве музейного объекта, при этом епархия сможет проводить в ней службы и обряды.

Вопрос о передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры обсуждается в Петербурге в течение многих лет. В начале 2010 года представители Лавры направили обращение к руководству страны и Петербурга с просьбой вернуть церкви храмы и ценности, отданные в собственность государства в советские годы. Авторы обращения призывали вернуть храмы Александра Невского, Благовещенский, а также храмы на Тихвинском и Лазаревском кладбищах Петербурга, расположенных на территории монастыря. Некоторые из этих зданий сейчас находятся на балансе Музея городской скульптуры.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского - старейший сохранившийся храм Петербурга, построенный в 1717-1724 годах на территории Александро-Невской лавры. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры. Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII - начала XIX вв. - И.Мартосом, Ф.Гордеевым, Ф.Щедриным и др.

В Благовещенской усыпальнице была похоронена царица Прасковья Федоровна (вдова брата Петра I - царя Ивана V Алексеевича). В 1724 году в церковь были внесены мощи князя Александра Невского. Кроме того, по приказу Петра I в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны. В последующие годы в Благовещенской усыпальнице продолжали хоронить членов императорской фамилии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще