Новости
8 января 2016 г. 23:41

Семья многодетной русской женщины потребовала от властей Финляндии вернуть изъятого ребенка

Хельсинки. 8 января. ИНТЕРФАКС - Муж многодетной русской женщины из Эстонии Вероники Стопкиной отправил письмо в социальную службу Финляндии с требованием немедленно вернуть в семью сына Томаса.

"Я надеюсь, что все будет хорошо. Надежда умирает последней", - сказала В.Стопкина в пятницу "Интерфаксу".

Женщина отметила, что российские СМИ, которые проявили большой интерес к ее истории, оказывают семье большую моральную поддержку. В пятницу интервью у семьи взяло и Финского агентство новостей STT, - отметила В.Стопкина, добавив, что эстонское телевидение и передача "Очевидец" (Pealnagija), куда она как гражданка Эстонии обратилась за помощью, на ее просьбу пока никак не отреагировали.

В.Стопкина пояснила, что пока не обращалась к официальным властям Эстонии: "Не потому что имею что-то против них, просто не успела".

Вместе с финским правозащитником Йоханом Бекманом (Johan Backman) она приняла решение обратиться за помощью к властям России, детскому омбудсмену РФ Павлу Астахову и к российским журналистам, которые ранее активно помогали попавшим в аналогичное положение матерям из России.

Как сообщил в четверг "Интерфакс", у многодетной матери В. Стопкиной изъяли из семьи без объяснения причин сына Томаса.

"Русская мама Вероника Стопкина, у которой с мужем-финном трое сыновей, получила 27 ноября из школы сообщение о том, что ее 10-летний сын Томас изъят из семьи прямо в школе и передан в неизвестное место", - рассказал "Интерфаксу" Й.Бекман.

"По версии социальной службы, Томас якобы пожаловался, что его наказали дома, хотя никакого доказательства этому нет. У родителей нет никаких проблем, семейного конфликта нет. Вероника и ее муж просто шокированы. Они прежде всего попросили предъявить им письменное решение, но им отказали", - добавил правозащитник.

Известно, что Томаса передали в частный детский дом, который зарабатывает несколько сотен евро в сутки за одного ребенка. По словам Й.Бекмана, Томасу сказали в детдоме, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще