Новости 28 апреля 2010 г. 15:37

Сезон фонтанов в Петергофе впервые откроется c 1 мая

Санкт-Петербург. 28 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сезон регулярной работы фонтанов в Петергофе в этом году впервые откроется 1 мая, сообщила на пресс-конференции в среду генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

"Мы впервые открываем сезон первого мая. У нас были опасения, получится ли открыть фонтаны к началу мая, так как нас пугали сильными паводками, но снег сошел стремительно", - сказала она.

Е.Кальницкая отметила при этом, что торжественная церемония открытия фонтанов будет скромной и состоится традиционно в День города.

К открытию сезона уже начали устанавливать фигуры на знаменитый Большой каскад, которые были сняты для перезолочения. Последний раз золочение фигур Большого каскада проводилось 20 лет назад. Также изменения коснулись и главного фонтана Петергофа "Самсона", струя которого будет бить на 4 метра выше и достигать 20 метров.

Одним из нововведений этого года, по словам директора ГМЗ, станет открытие парков "Александрия" и "Ораниенбаум" для велосипедных прогулок.

Также в этом году посетители музея-заповедника смогут посетить открытую в рамках празднования 65-летия Победы выставку подлинных архитектурных фрагментов дворцов, павильонов и фонтанов Петергофа, сохранившихся после войны.

Петергоф был задуман Петром I как парадная загородная царская резиденция, которая могла бы соперничать с Версалем. Современный архитектурный облик петергофских парков складывался на протяжении 200 лет.

Сегодня на территории музея-заповедника действует более 20 одиночных фонтанов и несколько каскадов, в том числе знаменитый Большой каскад. Система фонтанов снабжается водой из ропшинских прудов при помощи самотечного водовода общей протяженностью 40 км. Hижний парк площадью 102 га является выдающимся примером регулярной планировки, подчиненной дворцу. Уже в 1723 году был прорыт Морской канал и действовала часть фонтанов.

Во время Великой Отечественной войны Петродворец был захвачен фашистами. Его оккупация длилась почти три года, и за это время были взорваны и сожжены Большой дворец, нанесен тяжелый урон Большому каскаду, вырублены, перекопаны и заминированы парки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще