Новости
28 октября 2017 г. 16:46

Симфонический оркестр Мариинского театра начинает гастроли в США и Канаде

Санкт-Петербург. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева начинает крупнейший гастрольный тур по городам США и Канады, сообщает пресс-служба театра в субботу.

«С 29 октября по 15 ноября Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра проведут крупнейший гастрольный тур сезона, представив 16 концертов в городах США и Канады. В ходе гастролей коллектив выступит с яркими современными пианистами – Бехзодом Абдураимовым, Денисом Мацуевым, Даниилом Трифоновым, Станиславом Юденичем», - говорится в сообщении.

29 октября гастроли откроются выступлением Страдивари-ансамбля и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В.Гергиева в Большом концертном зале Пало-Альто. В программе: сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича. Солист – Бехзод Абдураимов.

30 октября коллектив выступит в Центре исполнительских искусств Сегерстрома (Коста-Меса), где в середине октября этого года с большим успехом гастролировала балетная труппа Мариинского театра. В Концертном зале им. Рене и Генри Сегерстром прозвучат симфонические поэмы Рихарда Штрауса – «Дон Жуан» и «Жизнь героя», а также Концерт для фортепиано с оркестром №3 Петра Чайковского, солировать в котором будет Денис Мацуев.

1 ноября выступление Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинского театра пройдет на самой современной площадке Лос-Анджелеса – в Концертном зале им. Уолта Диснея. В программе: Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева, Симфония №9 Дмитрия Шостаковича, Симфония №3 «Божественная поэма» Александра Скрябина. Аналогичная программа будет представлена 4 ноября в Зеллербах-холле (Беркли), где музыканты выступят дважды. Во второй вечер (5 ноября) на этой площадке прозвучат: симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», Симфония №6 Сергея Прокофьева и Концерт для фортепиано с оркестром №2 Родиона Щедрина, исполнение которого будет посвящено юбилею композитора.

Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева (солист – Денис Мацуев) и Симфония №9 Дмитрия Шостаковича также будут исполнены 3 ноября в Музыкальном центре города Ронерт-Парк (Green Music Center). Дополнит программу симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя».

2 ноября Симфонический оркестр театра впервые выступит в Центре исполнительских искусств Мондави (Дейвис). Прозвучат Симфония №6 Сергея Прокофьева, симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», а также впервые на данной площадке – Концерт для фортепиано с оркестром №1 Даниила Трифонова, который исполнит сам автор.

7 ноября В.Гергиев встанет за пульт Страдивари-ансамбля Мариинского театра. В программе вечера на сцене Кауфман-центра (Канзас-Сити) – сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского. Также будет исполнен Концерт для двух фортепиано с оркестром №10 Вольфганга Амадея Моцарта, солировать в котором будут Бехзод Абдураимов и Станислав Юденич.

Два концерта (8 и 9 ноября) пройдут в штате Иллинойс – в концертном зале Симфони-центра Чикаго и Центре исполнительских искусств Краннерта (Эрбана), после чего В.Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра вылетят в Канаду.

10 и 11 ноября коллектив выступит в крупнейших городах Канады – Торонто (на сцене Рой-Томсон-Холла) и Монреале (на сцене Монреальского симфонического дома). К 85-летию Родиона Щедрина в Эрбане и Монреале музыканты исполнят его Концерт для фортепиано с оркестром №2. Также прозвучат Симфония №9 Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева (8 и 10 ноября), симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя» (8 и 11 ноября), сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского (9 и 11 ноября). Программу концерта 9 ноября дополнит Концерт для фортепиано с оркестром №3 Петра Чайковского, 10 ноября – Симфония №3 «Божественная поэма» Александра Скрябина. Все четыре вечера солирует Денис Мацуев.

Заключительные концерты гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра вновь пройдут в США – на сцене главных американских площадок: Кеннеди-центра (Вашингтон) и Карнеги-холла (Нью-Йорк), а также в Вашингтонском кафедральном соборе.

12 ноября в Кеннеди-центре будут исполнены «Завод. Музыка машин» Александра Мосолова, симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Дон Жуан», Симфония №6 Сергея Прокофьева. Даниил Трифонов вновь представит Концерт для фортепиано с оркестром №1 собственного сочинения. 13 ноября В.Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят в одном из крупнейших готических соборов мира – Вашингтонском кафедральном соборе – в рамках концерта A concert for Unity.

14 и 15 ноября концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В.Гергиева пройдут в зале им. Айзека Стерна в нью-йоркском Карнеги-холле. Помимо сочинений Шостаковича, Прокофьева, Скрябина и Штрауса 15 ноября впервые на сцене Карнеги-холла будет исполнен Концерт для фортепиано с оркестром №1 Даниила Трифонова.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще