Новости
8 сентября 2019 г. 22:40

Система выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты и губернаторы окончательно себя дискредитировала - омбудсмен Петербурга

Санкт-Петербург. 8 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов по итогам наблюдения за предвыборной кампанией в северной столице заключил, что система выдвижения и регистрации кандидатов в муниципальные депутаты и губернаторы себя полностью дискредитировала.

"На этих выборах мы наблюдаем рост гражданской активности, более профессиональную работу наблюдателей, но при этом мы видим нарушения и рост недоверия к выборам, и эта тенденция тревожна... Окончательно себя дискредитировала система выдвижения и регистрации граждан, в том числе сбор подписей муниципальных депутатов", - сказал Шишлов журналистам в воскресенье.

Причина нарушений, по его словам, - безнаказанность тех членов избирательных комиссий разного уровня, которые ранее были пойманы на нарушениях, но продолжают работать.

"Надо думать, как в систему избирательных комиссий привлечь тех, для кого важнее закон, а не административное давление", - сказал Шишлов.

Он не стал давать оценку дню выборов, при этом отметив, что нарушение избирательного права граждан началось на этапе предвыборной кампании.

"Оценка правозащитной ситуации с реализацией избирательных прав складывается не только из того, что происходит в день голосования, а из всего, что происходит в ходе всей избирательной кампании. Еще зимой появились признаки того, что будет взят курс на применение административного ресурса для получения конкретного политического результата. К сожалению, мои худшие опасения даже были превзойдены в ходе кампании", - отметил петербургский омбудсмен.

В качестве примера он привел сложность регистрации кандидатов в ходе муниципальной кампании, а так же присутствие в бюллетене для голосования на губернаторских выборах только двух из шести кандидатов от парламентских партий. Это привело к отсутствию конкуренции и реального выбора, отметил Шишлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще