Санкт-Петербург. 27 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудникам ЗАО "СМУ-11 Метрострой" начали выплачивать задолженность по заработной плате, сообщили "Интерфаксу" в администрации Санкт-Петербурга в четверг.
"Выплаты начались", - сказал собеседник агентства.
В ОАО "Метрострой" также сообщили о начале выплат долгов по зарплате работникам предприятия.
"Выплаты пошли, в СМУ-11 выплаты пока идут за сентябрь и октябрь. Также идут выплаты в СМУ 13 и 15, но тоже пока не полностью. Полностью все долги по зарплате мы сможем выплатить только тогда, когда нам выдадут 970 млн рублей, которые у нас на замороженных счетах", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель ОАО "Метрострой".
Накануне вечером около 30 сотрудников ЗАО "СМУ-11 Метрострой" на строящейся станции "Театральная" объявили голодовку с требованием к руководству выплатить долги по заработной плате.
Ситуацию с выплатой заработной платы подрядным организациям АО "Метрострой" взял под личный контроль временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. По его поручению с метростроевцами встретился вице-губернатор Николай Бондаренко. Предложенный им временный компромиссный вариант устроил метростроителей, акция протеста быстро завершилась.
В октябре 2018 года сотрудники подрядчиков ОАО "Метрострой" уже выходили на акции протеста из-за долгов по зарплатам. Счета "Метростроя" заморожены в качестве обеспечительной меры по иску ФНС о неуплате налогов на сумму 96 млн рублей.
Ранее сообщалось, что в марте этого года из-за проблем с зарплатами на работу не вышли сотрудники предприятия "СМУ-11 Метрострой", которое занимается строительством тоннеля между станциями петербургской подземки "Театральная" и "Горный институт". В отношении гендиректора СМУ возбудили уголовное дело по статье "Невыплата заработной платы".
"Метрострой" основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. Компания на 25% принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% - комитету имущественных отношений города, еще около 38% владеют суммарно Вадим и Николай Александровы, остальные акции принадлежат гражданам России, Германии, Украины и Эстонии.